В среду Мосгордума приняла в первом чтении предложенные мэром поправки в городское избирательное законодательство. Пакет из четырех законопроектов представлял председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Прежде всего , речь шла о продлении срока полномочий Мосгордумы четвертого созыва. Дело в том, что этот срок истекает в декабре 2009 года. А поскольку федеральное законодательство отводит для проведения выборов только два месяца в году — октябрь или март, срок работы столичного парламента должен быть либо сокращен, либо увеличен. Второй вариант большинству депутатов понравился больше. Против высказался только лидер «Яблока» Сергей Митрохин, по мнению которого, дума должна сохранить тот срок полномочий, на который ее выбирали москвичи, и назначить выборы на декабрь. Если же придется все-таки выбирать между октябрем и мартом, то надо остановиться на октябре, иначе все это «пахнет узурпацией власти».
Однако у других депутатов нашлось множество аргументов за то, чтобы отложить избирательную кампанию до марта 2010 года.
Это и необходимость принятия бюджета, пик работы над которым приходится на октябрь, и интересы членов избирательных комиссий, которым придется все лето париться на своих рабочих местах, занимаясь подготовкой осенних выборов, и даже пожелания избирателей. Не был забыт и пример других субъектов федерации, которые также нашли веские причины для того, чтобы в подобной ситуации задержаться в обжитых кабинетах.
Кроме того, как заявила председатель профильной комиссии Мосгордумы Татьяна Портнова, коль ранее городской парламент уже увеличил срок полномочий следующего созыва до 5 лет, то логичнее не урезать время собственной работы, а увеличить его. (Согласно принятым в прошлом году изменениям в городское избирательное законодательство, срок полномочий депутатов увеличен до 5 лет. Тогда же был снижен до 7% порог прохождения в Думу по партийным спискам.)
В итоге было решено, что следующие выборы нужно проводить 14 марта 2010 года.
Еще три рассмотренных на заседании законопроекта касались уже непосредственно порядка выборов депутатов следующего созыва. Как объяснил Гордунов, необходимость обновления сложившейся в городе выборной системы вытекает из изменений федерального законодательства. Таких как, например, отмена избирательного залога.
Теперь зарегистрировать депутата или общественное объединение Горизбирком сможет исключительно на основании подписных листов.
Впрочем, предложили столичные власти и собственные новации. Так, «в связи с повышением стоимости изготовления печатной продукции и размещения агитационных материалов в СМИ» увеличивается предельная сумма расходов из средств избирательных фондов. Для кандидатов, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам, — до 20 млн рублей (было 10 млн), для выдвинувших списки избирательных объединений — до 300 млн рублей (было 100 млн). Как заметил лидер фракции КПРФ Владимир Лакеев, судя по тому, что за минувшие с прошлых выборов четыре года эта сумма увеличилась в 2–3 раза, инфляция в Москве составляет 75%.
Меняется и порядок предоставления государственными СМИ печатных площадей для агитационных материалов. Во время предстоящей выборной кампании бесплатно на свои страницы ни одна городская газета никого не пустит.
«Насчет телеэфира существует прямая норма федерального закона, — объяснил Горбунов. — А право предоставления бесплатных печатных площадей этот закон оставляет на усмотрение субъекта. У нас есть опыт, когда не преодолевшие трехпроцентный барьер партии так и не возместили расходы на рекламу в СМИ, и их долги придется возвращать из средств налогоплательщиков».
Возражения оппозиции о том, что городские СМИ, в том числе бесплатно распространяемые в жилом секторе, и так издаются на средства налогоплательщиков, которых, при этом, никто никогда не спрашивает, что они хотят читать, успеха не возымели. «Полученные газетами за предоставление площадей средства помогут сократить дотации бюджета, — возразил Горбунов. — А увеличение предельного размера избирательного фонда позволит тратить его деньги на любое количество публикаций».
При таких условиях в Мосгордуму смогут пройти одни «олигархи», заявил Митрохин. А плакатами Единой России будут оклеены уже не только стены зданий, но и мостовые.
По его словам, затраты «Яблока» на прошлую избирательную кампанию не приблизились к установленному «потолку», при этом со стороны ЕР, похоже, было истрачено куда больше допустимой суммы. «Сейчас ЕР просто хочет легализовать эти расходы, — считает Митрохин. — В то время как подавляющее большинство населения становится все беднее, мы позволяем избираться тем, кто становится богаче».
По мнению Митрохина, партия власти чувствует себя сейчас неуверенно, и «ей вдобавок к мощному административному ресурсу дают еще и возможность завалить все деньгами». «Результат той же неуверенности и отмена избирательного залога — «последней страховки» для оппозиционных партий, которые теперь можно вывести из борьбы, придравшись к подписным листам, что уже и произошло в ряде регионов», заявил Митрохин.