Во вторник в Москве, в Свято-Даниловом монастыре, открылось заседание Священного синода — первое с момента избрания митрополита Кирилла на патриарший престол. Помимо постоянных членов Синода в нем принимают участие и приглашенные архиереи: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан.
«Повестка дня сегодняшнего заседания продолжительная, так что всем желаю крепости сил и помощи Божией», — заметил глава РПЦ, предваряя заседание. Основными пунктами программы стали кадровые решения, отчеты синодальных учреждений и вопросы управления некоторыми монастырями, сообщалось на официальном сайте Московской патриархии.
Изменения в кадровой структуре РПЦ произошли существенные.
Ключевой в РПЦ должности управляющего делами патриархии лишился митрополит Калужский и Боровский Климент — главный соперник митрополита Кирилла на выборах шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. Кирилл отвел ему место председателя издательского отдела РПЦ. Для этого пришлось немного сместить прежнего руководителя отдела, протоиерея Владимира Силовьева. Ему в управление оставили издательство Московской патриархии.
«Как и ожидалось, Кирилл в первую очередь занялся необходимыми кадровыми перестановками. Удаление Климента, консолидирующего вокруг себя всех противников действующего патриарха, выглядит довольно логично», — считает политолог Станислав Белковский. Издательский отдел РПЦ, которым теперь будет заниматься Климент, эксперт назвал «традиционным местом почетной ссылки».
На пост Климента временно назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, который, вероятно, на этом месте и останется. 54-летний Варсонофий (в миру Судаков Анатолий Владимирович) родился в Саратовской области. Учился в Московской духовной семинарии. В 1991 году был рукоположен в архиерейский сан в Москве, а в феврале 2001 года возведен в сан архиепископа. «Это человек из окружения Кирилла, поэтому особого смысла назначать позже управделами кого-то другого нет», — сказал Белковский, уточнив, что на таком посте патриарх, очевидно, хочет видеть человека, «лишенного избыточных политический амбиций».
Нейтрализовать негативные настроения в регионах, далеких от центра, Кирилл также решил новыми кадровыми назначениями.
Главой прославившейся епископом Диомидом Чукотской кафедры стал викарий святейшего патриарха епископ Шатурский Никодим. Еще при жизни патриарха Алексия II в октябре 2008 года Синод РПЦ поставил точку в деле отстраненного от служения Диомида, выступившего с резкой и обильной критикой РПЦ. Бунтарь не приехал на церковное собрание, участники которого ожидали от Диомида покаяния, и был заочно окончательно лишен сана. Его епархия осталась тогда под временным управлением архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, девятимесячное служение подошло к концу. Марк также значился среди кандидатов на официальный пост, но на синоде епархию решили отдать другому священнослужителю из окружения патриарха — епископу Никодиму, фигуре в РПЦ не знаковой. По мнению Белковского, главная цель Кирилла в этом случае — «полностью устранить последствия развернутой против него на Чукотке кампании и покончить с проектом «Диомид»». С ним согласен и доцент Центра сравнительного изучения религии Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов.
Разобравшись со скандальной Чукотской епархией, патриарх Кирилл назвал преемника на свою бывшую должность: председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата назначили представителя Русской православной церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Иллариона.
На Синоде официально объявили о создании Синодального информационного отдела, который впервые возглавит мирянин — главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда. Помимо этого созданы Хозяйственный отдел и Отдел по взаимодействию церкви и общества. Руководителем последнего станет протоиерей Всеволод Чаплин, который до избрания нового патриарха был заместителем Кирилла — председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Возрожденным Финансово-хозяйственным управлением РПЦ будет руководить архимандрит Тихон, служивший до этого начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Историк Александр Архангельский расценивает эти назначения как «своевременные и сугубо положительные». «То, что патриарх взялся за кадровую политику так быстро, очевидно, продиктовано ситуацией, требующей хирургического вмешательства. Кириллу необходимо было быстро взять власть в свои руки, чтобы начать решать поставленные перед ним задачи», — сказал он. Все выбранные патриархом люди кажутся Архангельскому «живыми и внятными». К примеру, епископ Илларион, назначение которого было вполне ожидаемо, «человек как церковной, так и светской культуры», добавил эксперт.
По словам Архангельского, в самом отделе Внешних церковных связей произошло серьезное перераспределение полномочий. Так, все приходы и епархии, находившиеся в ведении председателя этой структуры, стали ставропигиальными – иначе говоря, теперь они напрямую подчиняются патриарху, и Кирилл будет сам заниматься ими по мере возможностей. Между тем, сегодня же, как и ожидалось, Синод разделил Смоленскую и Калининградскую епархии, которые раньше возглавлял новоизбранный патриарх. О необходимости такого разделения большой епархии на две компактные в церкви заговорили еще в начале февраля. Тем более, что Смоленск и Калининград находятся на солидном расстоянии друг от друга.