Российскую систему образования в условиях кризиса погубят ЕГЭ и двухуровневая система бакалавриата и магистратуры. Об этих опасениях объявили сегодня главы ведущих вузов страны на пресс-конференции, посвященной открытию XI съезда Российского союза ректоров (РСР). На нем ученые вместе с чиновниками планируют найти оптимальные решения для сложившейся ситуации. Президент РСР, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий назвал сильную систему образования «самой мощной антикризисной мерой». «И, конечно, мы будем просить средств на ее развитие», — уточнил он.
Судя по программе съезда, ректорское сообщество настроено бороться не только за деньги, но и за студентов. Садовничий назвал все разговоры об отмене ЕГЭ домыслами: «Единая госаттестация в этом году пройдет, как запланировано. Правда, условия сдачи очень сложные, и их надо частично менять. Я пытался объяснить новые правила приема академикам и через 20 минут услышал в ответ: «Помилосердствуйте!».
Президент РСР надеется, что в будущем итоговую школьную аттестацию и вступительные экзамены получится разделить.
Он отметил, что для России можно ввести совершенно новую систему приема в вузы, при которой университеты и институты будут учитывать при поступлении не только результаты ЕГЭ, но и смотреть на оценки за весь период обучения в школе. Кроме того, учителя при окончании школы могут писать учащимся специальные характеристики. Правда, Садовничий подчеркнул, что, какие бы правила ни ввели при поступлении, вузам необходимо самостоятельно проводить собеседование и испытания абитуриентов. «Мы всегда выступали за это», — отметил президент РСР. С ним согласны и ректоры других российских вузов. Так, глава Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Николай Пустовой отметил, что «ЕГЭ ввели не ко времени» и что «сейчас этого не надо было делать».
Чтобы смягчить условия итоговой аттестации, на съезде серьезно обсудят возможность «досдавать» нужные выпускникам школ экзамены во вторую волну, с 7 по 17 июля.
Пустовой отметил, что «эти сведения, скорее всего, будут обнародованы на днях». Такую инициативу поддержал ректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Валерий Теличенко. «В наш вуз абитуриент должен сдать русский язык, математику и физику. Мы боимся, что выпускники просто не пойдут сдавать ЕГЭ по физике и тогда мы и другие технические вузы останемся без набора. Это прямой удар по инженерным и техническим специальностям», — пояснил свою позицию Теличенко. Если правило «досдачи» будят принято, не сдавшие нужный для поступления экзамен в первую волну, с 26 мая по 19 июня, абитуриенты смогут выбрать другую специальность и сдать по ней недостающий предмет в июле.
Помимо проблем с ЕГЭ ректоров серьезно беспокоит система четырехлетнего бакалавриата и двухлетней магистратуры, которая со следующего учебного года вступит в силу во всех вузах и на всех факультетах. «Резкое и разовое введение бакалавриата и магистратуры может сказаться на подготовке студентов», — заметил Садовничий. Ректор МГУ считает, что технические специальности требуют не меньше 5–6 лет учебы, закончив же четыре года бакалавриата, многие студенты не станут продолжать свое образование. Кроме того, магистратура в скором времени может стать платной, и не у всех учащихся найдутся на нее деньги.
В РСР уверены, что вузы сами должны выбирать форму обучения при переходе на двухуровневую систему. Президент союза намекнул журналистам, что будет просить предоставить всем вузам список специальностей, на которые по-прежнему будет распространяться 5-летняя форма обучения. Ректор надеется, что привилегии получат прежде всего технические, естественнонаучные и медицинские факультеты.
Кроме того, студенты этих специальностей получат больше возможностей перевода с платных мест на бюджетные.
Так, в связи с финансовым кризисом МГУ уже изменил свой устав. Уйти с коммерческого отделения теперь смогут не только отличники, но и хорошисты. Вскоре, согласно указу президента, так сделать должны будут все вузы. Правда, Садовничий отметил, что получить бюджетные места смогут в основном учащиеся факультетов, где почти нет коммерческих мест, — такие, как мехмат и ВМК. «На экономике, политологии и иностранных языках и так мало студентов учатся бесплатно. А отчисления на этих факультетах небольшие», — добавил ректор.
На вопрос, какие специальности будут необходимы России в ближайшее время, Садовничий ответить не смог. Но отметил, что из 7 млн студентов 800 тыс. учатся на правоведов. Только 60 тыс. занимаются приборостроением, а будущих физиков в стране на данный момент всего 100 тыс. «Судите сами», — сказал президент РСР.