В Министерстве обороны разрабатывается проект Федерального закона «О военной службе в Российской Федерации», который, по мнению его авторов, поможет бороться с дедовщиной. Документ, как говорят в Минобороны, пока находится «в совершенно сыром виде», но уже сейчас известны некоторые его положения.
Так, авторы законопроекта предлагают отказать в праве поступать на военную службу по контракту всем, кто просто имеет криминальное прошлое, даже если его судимость давно снята.
Сейчас контракт не заключают с лицами, в отношении которых возбуждено уголовное дело, ведется следствие, вынесен обвинительный приговор, назначено наказание, а также с гражданами, имеющими непогашенную или неснятую судимость. То же правило действует и в отношении призывников. Отсидевших в армию берут.
Согласно ст. 86 УК РФ, судимость снимается в период от одного до восьми лет после отбытия наказания. Так, в отношении лиц, понесших наказания мягче, чем лишение свободы (как правило, исправительные работы или штраф), судимость гасится спустя год после отбытия наказания. С лиц, приговоренных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, судимость снимается спустя три года. Злоумышленники, приговоренные к срокам в колонии за тяжкие преступления, лишаются судимость спустя шесть лет. Совершившим особо тяжкие преступления придется ждать восемь лет.
В Минобороны уверены, что даже с учетом снятой судимости в армии не место людям, когда-либо переступавшим закон (для сравнения, снятая или погашенная судимость сейчас не препятствует, например, участию в коллегии присяжных). Если бывших заключенных там не будет, дедовщина исчезнет сама собой, уверены военные. Эту позицию военного ведомства подтвердил в своем интервью «Интерфаксу» и начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ Анатолий Башлаков.
«В случае принятия данного положения граждане с криминальным прошлым не смогут проходить военную службу по контракту, и таким образом исчезнут сами предпосылки криминальных явлений в воинских коллективах, значительно, на мой взгляд, повысятся уставной порядок и воинская дисциплина в войсках», — заявил генерал-лейтенант.
В Союзе комитетов солдатских матерей с Башлаковым не согласны. «Это очень странная идея, и непонятно, зачем она. Дедовщина возникает не из-за криминального прошлого, а из-за того, что в армию берут обалдуев или откровенных садистов», — считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.
По ее мнению, «пока существует армия по призыву, ни от какой дедовщины избавиться не получится».
«Другой вопрос, что закон о воинской службе давно должен быть принят, потому что призывник у нас, по сути, никакого юридического статуса не имеет, а его только контролирует устав», — говорит Мельникова.
Глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко в последнем пункте с коллегой-правозащитницей согласен, но к законопроекту относится оптимистичнее. «Согласно статистике, контракты с нашей армией в 80% заключают в военных частях, а в 20% — через военные комиссариаты, с улицы. Видимо, они признали, что в армии и впрямь не все в порядке, и начали ставить хоть какие-то заслонки», — говорит Кривенко. По его мнению, с принятием документа уровень дедовщины в армии «снизится хоть самую малость». «Это, кстати, хорошо, что занялись именно контрактниками. Сейчас из них собираются делать сержантов, которые займутся воспитательной работой вместо прапорщиков. Тут действительно нужен безупречный человек», — считает правозащитник. «Ничьи конституционные права нарушаться не будут. Они могут сами сформировать список требований, как делают во многих компаниях, когда хотят на работу женщину сорока лет и без вредных привычек. То же самое и в армии — чтобы в биографии вообще не было никакого криминала», — отмечает Кривенко.
Правда, процент военнослужащих с судимостью за плечами в Российской армии чрезвычайно мал: по данным на начало осеннего призыва 2008 года, их количество составляет 2–5%. Насколько отказ от такого количества солдат облегчит ситуацию с дедовщиной — неясно.