Проблема утилизации мусора давно уже относится в Санкт-Петербурге к разряду вечно актуальных (как, впрочем, практически в каждом большом городе). Ежегодно Петербург производит около 8 млн кубометров твердых бытовых отходов (ТБО). Существующие полигоны — а их, считая муниципальные и коммерческие, вокруг города существует около десятка — с этим объемом катастрофически не справляются.
Поэтому само по себе решение местных властей создать новую площадку для вывоза ТБО воспринималось скорее положительно до тех пор, пока не выяснилось, где ее собираются создавать.
Для нового полигона ТБО были выбраны 120 га в 88-м квартале Мгинского лесничества, недалеко от урочища Гайтолово. Именно здесь с 1941 по 1944 год шли тяжелейшие бои сначала в ходе операций по выходу частей Волховского фронта из окружения, а позднее — по прорыву блокады Ленинграда. Потери исчислялись сотнями тысяч бойцов.
«Эта территория — так называемый северный коридор, по которому наши части пытались выйти из окружения, — рассказывает председатель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья Прокофьев. — Большей частью попытки эти были неудачными — реально из окружения выходили по южному коридору. А здесь бои были очень ожесточенными. В одной только Синявинской наступательной операции 1942 года наши части потеряли более 112 тысяч человек. Известно, что 314-я стрелковая дивизия в сентябре 42-го именно на том месте, где собираются строить полигон, за два дня боев потеряла 3 тысячи человек убитыми и пропавшими без вести».
По мнению поисковиков, прежде чем создавать свалку, местность вокруг Синявинских высот необходимо тщательно проверить на предмет обнаружения останков воинов Второй мировой.
При этом они указывают, что помимо павших солдат в земле могут обнаружиться и неразорвавшиеся боеприпасы — к подобным неприятным подаркам из прошлого в Ленинградской области давно уже привыкли. В окрестностях таких мест, как Невский пятачок или Синявинские высоты, земля буквально нашпигована железом.
Память павших солдат ВОВ охраняется двумя федеральными законами — «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О погребении и похоронном деле». Еще осенью 2008-го властям Санкт-Петербурга и Ленинградской области были направлены соответствующие запросы и обращения. На них быстро ответили: все необходимые изыскания проведены, никаких останков не обнаружено.
«Я со всей ответственностью заявляю: не проводилось там никаких подробных изысканий, — говорит Прокофьев. — Просто такое впечатление, что никому это не надо — заботиться о памяти наших солдат. Видимо, деньги уже вложены, а значит, построят этот полигон, если только не будет окрика с самого верха».
Впрочем, обращения «наверх» пока результатов также не дают. Поисковики написали в Государственную думу, а ветераны Великой Отечественной войны обратились к губернатору Валентине Матвиенко.
«В преддверии 65-й годовщины победы советских войск под Ленинградом (январь 1944 года) строительство мусорного полигона на поле ратной славы возмутительно» — говорится в письме за подписью председателя Комитета ленинградских ветеранов войны Геннадия Датчикова.
Сейчас ветераны собирают подписи под аналогичным обращением уже к президенту РФ.
Свое недовольство планами Смольного уже высказали и жители дачных поселков, расположенных неподалеку от предполагаемого места, где будет полигон. Правда, до организованных протестов дело так и не дошло. Главным образом дачников волнует, что, по слухам, на полигоне разместится мусоросжигательный завод. Правда, официального подтверждения этому нет.
Смольный в диалог с разгневанной общественностью не вступает. Начальник управления по твердым бытовым отходам жилищного комитета Санкт-Петербурга Дмитрий Руденко предпочитает рассказывать о том, как замечательно будет организована система хранения на новом полигоне: мусор будет складываться аккуратными пластами, воздействие на окружающую среду будет сведено к минимуму. Что касается воинских останков, то здесь слова представителя городской администрации уклончивы: «Бои шли вообще на всей территории. Можно сказать, что по всей территории Ленинградской области ничего нельзя возводить. Но это неправильно».
С прагматической точки зрения администрацию Санкт-Петербурга понять можно: чтобы полигон ТБО был целесообразен, его необходимо обустраивать не далее чем в 50–60 километрах от города. А найти свободное место в этой зоне и не задеть ничьих интересов – задача крайне сложная.
По сведениям общественной экологической организации «Проект мониторинг БТС», работы по проекту уже фактически идут: в 88-м квартале Мгинского лесничества производится вырубка леса.
Кроме того, по непроверенным свидетельствам очевидцев, 11 января 2009 года первые восемь машин с мусором уже разгрузились на месте, где планируется обустроить полигон ТБО.
При этом правительство Ленинградской области заявило, что окончательного решения о выделении земли под полигон ТБО еще не принято.
«Учитывая широкий общественный резонанс, правительство отложило окончательное принятие решения до проведения глубоких исследований проблемы, — заявил «Газете.Ru» председатель областного комитета по информационно-аналитическому обеспечению Владимир Угрюмов. — Пока еще не утвержден земельный участок, не определена окончательно технология, по которой мусор должен утилизироваться на полигоне. Поэтому если сейчас что-то и делается, то без законных оснований».