Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Патриарха проводят за три дня

Началось прощание с главой Русской православной церкви Алексием II

В Москве в храме Христа Спасителя начинается прощание с Алексием II. Подойти к его гробу до вторника сможет каждый желающий. Похоронят патриарха в Елоховском соборе. Временно управляющим делами церкви Священный синод избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

В субботу Священный синод Русской православной церкви назначил местоблюстителем патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Экстренное заседание синода началось в патриаршей резиденции в Переделкино в три часа дня. Как сообщил глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, также иерархи определились, где и когда будет отпет и похоронен патриарх.

Отпевание Алексия II пройдет во вторник в храме Христа Спасителя, после этого, в 13.00, патриарха похоронят в Богоявленском Елоховском соборе (ранее сообщалось, что Алексий II несколько раз «устно говорил» о таком пожелании).

В субботу утром члены синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Боровский и Калужский Климент приезжали в Богоявленский кафедральный собор в Елохове, чтобы окончательно определить место, где будет покоиться тело патриарха. После заупокойной панихиды, которая прошла в Елоховском соборе, три члена синода выбрали место в приделе и отметили мелом на полу точное местоположение склепа, где будет захоронен гроб, сообщает «Интерфакс».

Перед началом заседания иерархи отслужили литию у гроба предстоятеля. После собрания синода тело пятнадцатого патриарха отвезли в Храм Христа Спасителя: там около пяти вечера уже началась воскресная всенощная, после которой верующие смогут проститься с почившим главой РПЦ.

Прощание пройдет в верхней части собора — храме Рождества Христова. Вход в храм – со стороны улицы Волхонка.

«Церемония будет круглосуточной, все это время над телом будут читать Евангелие и молитвы об упокоении», — сказали «Газете.Ru» в Московской патриархии.


К четырем часам дня у храма Христа Спасителя выставили металлические ограждения, но двери пока не открыли. Проститься с патриархом уже пришли, по оценке корреспондента «Газеты.Ru», около тысячи человек. Эти люди выстроились в большую очередь вокруг собора.

Свое присутствие на похоронах патриарха Алексия II уже подтвердили ведущие религиозные деятели мира.

Среди них — грузинский патриарх Илия II, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Об этом «Газете.Ru» сообщил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Ранее сообщалось, что Римско-католическую церковь на похоронах будут представлять кардиналы Роже Эчегарай и Вальтер Каспер. Ожидается также участие ряда других католических иерархов. На высоком уровне будет представлена Армянская апостольская церковь, Церковь Англии будет представлять епископ Лондонский Ричард Чартрз, Евангелическую церковь в Германии — епископ Мартин Шиндехютте. В Москву также прибудет из США раввин, председатель фонда «Призыв к совести» Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и другие.

Глава Русской православной церкви Алексий II умер в пятницу на 80-м году жизни. По информации из окружения патриарха, он скончался в своей резиденции в подмосковном Переделкино около 9.00. Под утро патриарху стало плохо с сердцем.

Он пережил клиническую смерть, врачам ненадолго удалось вывести его из этого состояния, но вскоре сердце Алексия II остановилось.

Причиной смерти патриарха стала острая сердечная недостаточность, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в Московском патриархате. По словам близких к патриарху людей, он страдал ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов и периодически ездил в Швейцарию на плановые обследования. Четыре дня назад патриарх вернулся из Германии, где проходил трехнедельный курс лечения. После поездки глава РПЦ чувствовал себя не очень хорошо, из-за чего ему пришлось отложить некоторые официальные мероприятия.

По мнению многих, патриарх Алексий II сыграл величайшую роль в истории русского православия и страны.

«Он возглавил церковь, когда она находилась в очень тяжелом состоянии — была разрушенной, подчиненной власти. Церковь оказалась разделенной на две ветви — советскую и антисоветскую, полной самых разных сектантских настроений, огромное количество храмов лежало в руинах или использовалось не по назначению. Монастырей в России тогда было всего 4–5, высших духовных учебных заведений — 2. Сегодня мы видим совсем другую церковь — это более тысячи монастырей, десятки высших и средних учебных заведений, огромное количество верующих людей. И это, конечно, заслуга Алексия, — заявил «Газете.Ru» руководитель Центра исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. — Он стал патриархом эпохи строительства собирательства и объединения. Он выстроил церковь как самую могучую общественную организацию страны. По уровню симпатий и доверия населения РПЦ занимает лидирующее место. Он собрал многие ветви русской православной церкви. А когда страна распадалась, на фоне страшных 90-х годов Алексий II сумел не только поднять авторитет церкви, но и не дал разойтись по национальным региональным анклавам частям церкви в разных республиках СССР — Прибалтике, Украине, Казахстане. Кроме того, именно при нем произошло объединение Русской православной церкви с Русской православной церковью за рубежом».

Похожую оценку деятельности патриарха дает и доцент центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов. По его мнению, первый после развала СССР свободно избранный на Соборе патриарх Алексий II сумел удержать РПЦ от сильного ухода вправо, когда в 90-е годы в церкви были мощные фундаменталистские настроения.

С другой стороны, он часто вызывал недовольство либерального крыла церкви, представителям которого, напротив, казалось, что он слишком уступает консерваторам. Хотя, по словам Бориса Фаликова, на деле Алексий II занимал осторожную центристскую позицию.

«В вопросах общественной морали был консервативен. Много внимания патриарх уделял материальной стороне дела: при нем активно строились новые церкви, восстанавливались разрушенные, увеличилось число священников, лучше стали работать церковные школы, — говорит эксперт. — Во внешней политике Алексий сталкивался с множеством сложностей. Но он пытался и удерживал церковь от раскола (в первую очередь речь идет о ситуации с украинским патриархатом, требовавшим большей свободы)». Фаликов напомнил, что, признавая эти достижения, многие критиковали Алексия II за слишком тесное сближение со светской властью, что противоречило Конституции России, утверждающей разделение церкви и государства. Многие его действия вели к клерикализации общества, против чего активно протестовала интеллигенция и продолжает сейчас. Упрекали его также в чрезмерной бюрократизации церковной жизни и управления. В частности, серьезная критика звучала из-за отсутствия поместных соборов, которые не собирались с 1990 года. «Все вопросы решались на архиерейских соборах, с остальными церковнослужителями почти не советовались, а миряне и вовсе были исключены из этого процесса», — объяснил Фаликов в разговоре с «Газетой.Ru».

Кто будет следующим патриархом — пока неясно. Но эксперты говорят о четырех кандидатурах — митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина).

Как отмечали религиоведы, шансы стать шестнадцатым патриархом РПЦ повышаются у того кандидата, которого назначают местоблюстителем. Обычно в силу консервативности института церкви ставший временным управляющим до выборов нового патриарха, в итоге и становится новым патриархом. Впрочем, когда избрали Алексия II, блюстителем он не был — на это место был назначен митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко). Но сейчас церковь стабильна, и потому вариант с избранием патриархом местоблюстителя более чем возможен.

После этого у РПЦ будет полгода на размышления: не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и синод должны созвать Поместный собор для избрания нового, шестнадцатого по счету патриарха.

По мнению Бориса Фаликова, главные кандидаты — управделами патриархии митрополит Климент и глава отдела внешнецерковных сношений митрополит Кирилл. «За пределами церкви Кирилл очень известный деятель. Из-за подобной активности его побаиваются в церкви. Поэтому против него будет довольно сильная оппозиция», — считает эксперт.

По словам Фаликова, Климент гораздо менее красноречив, реже бывает на виду, но это сильный церковный бюрократ — видимо, «такой сейчас церкви и нужен». Он также занимает консервативную позицию и наладил хорошие, крепкие отношения с Кремлем. Митрополиту Кириллу Кремль не слишком доверяет, считая его чрезмерно самостоятельным. А роль власти в выборах нового патриарха переоценить трудно — так церкви придется «расплачиваться» за сближение с государством.

Но если между Кириллом и Климентом все же возникнет существенное противостояние, тогда на выборах может появиться третья фигура.

По предположениям Фаликова, этим человеком может стать митрополит Крутицкий и Коломенский владыка Ювеналий или митрополит Минский и Слуцкий Филарет. «Это люди заслуженные, пожилые — избрание одного из них может стать своеобразным компромиссом. По таким же соображениям папой римским стал Бенедикт XVI, который устраивал различные противоборствующие фракции», — провел аналогию Фаликов.

Другой собеседник «Газеты.Ru», научный сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин называет наиболее возможными кандидатами митрополита Минского Филарета и митрополита Калужского и Боровского Климента. Митрополита Кирилла в РПЦ вряд ли захотят видеть своим главой, считает он: «С его именем связаны определенные скандалы, он чересчур светский, слишком часто мелькает на телевидении и энергично проталкивает своих сторонников».

Впрочем, некоторые собеседники «Газеты.Ru» отмечают, что избрание главы церкви — явление иррациональное.

«Говорить о том, кто станет патриархом, бессмысленно. Им будет тот человек, который нужен церкви. 18 лет назад, в период, когда рассыпалось все, нужен был человек, на плечи которого легло бы сохранение церковного единства. В итоге благодаря патриарху церковь осталась единственным нерасколотым институтом. Вместе с тем все эксперты того времени говорили о том, что патриархом станет Филарет, тот самый Филарет Денисенко, ушедший в раскол и лишенный сана и монашества», — отметил главный редактор интернет-портала «Религия и СМИ» Александр Щипков. (Филарет возглавил Русскую православную церковь Киевского патриархата, отколовшуюся от РПЦ.)

В оценке того, какой будет РПЦ с новым патриархом, эксперты расходятся. Одни считают, что в ней ничего не изменится. Другие уверены, что перемены давно назрели и могут произойти.

По мнению Бориса Фаликова, кончина патриарха ничего не изменит в структуре церкви и ее взаимоотношениях с внешним миром.

Николай Митрохин, в свою очередь, говорит, что изменения внутри церкви с приходом ее нового главы вполне возможны — необходимость в них явно чувствуется в православной среде. «Сам патриарх Алексий II в своих откровенных заявлениях на московских епархиальных собраниях в последние годы говорил о том, что в церкви наблюдается застой, — отмечает он. — Какая-то часть людей ждет нового импульса и готова принять структурную перестройку внутри церкви. Вопрос — насколько захочет пойти на это преемник Алексия II».

По мнению Митрохина, внутри РПЦ сейчас сформировалось идейное движение — так называемая молодая церковь, — которое хочет, чтобы церковь «больше ориентировалась на городскую молодежь, более образованную и более высокодоходную группу, и в меньшей степени на бабушек — старомодное, консервативное православие».

«Если новый глава церкви будет поддерживать идеи этой группы, то за этим последуют довольно серьезные кадровые изменения: ряд молодых священников станут епископами и постепенно сменят старую генерацию», — отметил Митрохин.

Новости и материалы
ВС России на Харьковском направлении поразили формирования трех бригад ВСУ
Завод «Белджи» начнет выпуск автомобилей на новом топливе в 2025 году
Напавший на полицейского в Москве американец Татер не стал обжаловать арест
Десятки грузовиков не могут проехать с Украины в Польшу из-за протеста фермеров
Акатьева выиграла короткую программу на Гран-при Санкт-Петербурга
Гуф покинул рехаб вместе с невестой
Отец России-Святосии-Святороссии не против назвать ребенка в честь «Орешника»
Украина почти втрое увеличила закупки электричества из-за рубежа
Россия и Бразилия обсудят вопрос запуска прямых авиарейсов
Банки еще одной европейской страны прекратили обслуживать карты UnionPay Газпромбанка
Спортивный врач: у Овечкина есть все шансы полностью залечить перелом ноги
Японцев призвали передавать наследникам свои аккаунты ради сохранения экологии
Карты Газпромбанка UnionPay перестали работать в Казахстане
В Госдуме сообщили, что выплаты на третьего ребенка не повлияют на пособие
Названа причина ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане
Звезда шоу «Голос» похудел на 100 кг за год
Американский генерал рассказал, что конфликт на Украине мог закончиться в прошлом году
На Украине аннулируют «экономические» брони от мобилизации через три месяца
Все новости