При всем уважении к действующему главе государства, столичные депутаты решились его немного поправить. Точнее, не самого Дмитрия Медведева, а текст предложенных им документов по борьбе с коррупцией. Напомним, что после принятия Госдумой в первом чтении пакета антикоррупционных законопроектов, они были разосланы в субъекты РФ для работы над поправками. В Мосгордуме поправки разрабатывались фракциями «Яблоко» и «Единая Россия».
По мнению авторов поправок, для более эффективной борьбы с коррупцией потребуется создание при президенте РФ постоянно действующей Центральной государственной антикоррупционной комиссии. Кроме того, столичный парламент предлагает обязать лиц, замещающих государственные должности, предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. Запрещается поправками и получение вознаграждения, связанного с профессиональной деятельностью депутатов регионального и муниципального уровней (в тексте президента это ограничение установлено только для депутатов федерального уровня).
Поработали депутаты и над терминологией. Так, в предложенных поправках даются определения «коррупционного фактора», «антикоррупционной экспертизы», «профилактики коррупции» и других понятий. Еще одна поправка касается статуса судей. По мнению ее авторов, под личной заинтересованностью судьи, которая может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, следует понимать интересы не только материального, но и неимущественного характера: карьерные либо протекционистские.
Наибольшее недовольство у столичных депутатов вызвала норма федерального законопроекта, согласно которой на чиновников возлагается обязанность сообщать руководству и правоохранительным органам о ставших известными им коррупционных событиях по месту работы.
В итоге была принята поправка, ограничивающая круг действий, о совершении которых госслужащие должны доносить друг на друга. В число этих действий, по мнению депутатов, должны входить только преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, а не все нарушения подряд, в том числе и мелкие, как это было предложено президентом.
А чтобы минимизировать вал доносов, который может последовать за принятием федерального закона, думские яблочники предложили поправку, согласно которой обязанность «стучать» на своих сослуживцев не снимает с чиновника ответственности за заведомо ложный донос и клевету.
Между тем еще одна из поправок «Яблока» была отклонена. Речь идет об исключении из федерального законопроекта нормы о том, что сотрудники ФСБ в ходе следственных действий могут наносить любой вред охраняемым законом интересам граждан, подозреваемых в коррупции, или связанным с ними лицам. По мнению лидера партии Сергея Митрохина, действия сотрудников ФСБ должны подчиняться правилам, установленным Уголовным кодексом и допускающим такие действия только в случае крайней необходимости и если цель не может быть достигнута менее вредоносными средствами.
Он сравнил такое расширение полномочий сотрудников ФСБ с тем, как если бы милиционерам было позволено открывать огонь на поражение при малейшем подозрении в совершении преступления.
«Необоснованное расширение прав ФСБ фактически превращает это ведомство в ВЧК и возвращает нас во времена, когда специально создаваемые «тройки» не были связаны никаким законом и могли чинить расправу над неугодными», — пытался убедить коллег Митрохин. Но так и не убедил.
Как заметил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, ФСБ решает более серьезные задачи, чем милиция, а потому и прав на причинение вреда должна иметь больше. А по словам председателя комиссии по законодательству Александра Семенникова, вся оперативно-розыскная деятельность так или иначе затрагивает права и интересы третьих лиц, а не только того лица, в отношении которого она ведется. И кроме того, гражданским законодательством установлен принцип возмещения причиненного вреда.
Меньше всего эмоций при обсуждении антикоррупционного пакета проявили думские коммунисты, не питающие на его счет особых иллюзий.
«Мы поддерживаем антикоррупционное законодательство и предложенные коллегами поправки, но не испытываем на этот счет никаких иллюзий, — заявил «Газете.Ru» лидер фракции КПРФ Владимир Лакеев. — Вся новейшая история России показывает, что в стране ничего не делается для обуздания коррупции. Не принимать же всерьез отдельные показательные «разоблачения», носящие скорее предвыборный характер. И дело здесь вовсе ни в нехватке законов, а в отсутствии политической воли».