Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Заражение продуктами полуразвала

Рекультивация свалки радиоактивных отходов на востоке столицы остановлена

Рекультивация свалки радиоактивных отходов на востоке столицы остановлена на полпути. Вырытый строительный котлован заполняется водой и, по мнению экологов, может стать причиной распространения радиационного и химического загрязнения в городе. Но на продолжение работ нет денег.

Экспертный совет при комиссии по экологической политике Мосгордумы пытается разобраться в проблеме радиоактивного загрязнения на территории комплекса «Зеленая горка» на востоке Москвы. Десять лет назад холм на бульваре Маршала Рокоссовского, образовавшийся на месте старого захоронения зараженных радиоактивных промышленных отходов (РАО), было решено рекультивировать. Освободившуюся территорию планировали отдать под жилую застройку. Несмотря на многолетние протесты опасающихся радиоактивного заражения жителей района «Богородское», работы были начаты.

Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что почти тысяча квартир в будущих жилых домах была продана еще в 2002 году.

Но столичные власти утверждали, что появившейся возможности рекультивировать земли старых свалок (в частности, в этом месте — за счет строительно-финансовой компании «Атолл») надо только радоваться.

Рекультивационные работы, проходившие с августа 2007-го по май 2008 года, были осложнены тем, что не было никаких документов по истории этого холма. Об этом на заседании в Мосгордуме рассказал первый заместитель директора центра технологии приемки, транспортирования РАО и радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО «Радон» Владимир Сафронов. Но в ходе работ информация о том, что под горкой находится могильник РАО, не подтвердилась. По словам Сафронова, здесь была обычная для 50–60-х годов свалка отходов, среди которых попадались и зараженные радиоактивными и химическими веществами. В основном, наличие повышенного уровня радиации в грунте обусловлено солями радия, которые тогда в массовом порядке применялись в ночных устройствах для подсветки циферблатов и приборных шкал.

Правда, по его данным, с 1986-го по 1998 год с «Зеленой горки» «Радоном» все-таки было вывезено около 430 кг локально расположенных загрязненных отходов, отдельные элементы которых излучали радиацию до 3 тыс. микрорентген в час.

В этот раз, по данным «Радона», таких страшных находок не было. Тем не менее специалисты выявили и ликвидировали 67 локальных очагов радиоактивного заражения. Всего радиационный контроль прошло 160 тыс. кубометров вскрытого грунта, собрано и удалено 5 кубометров РАО. Они были оперативно дезактивированы, упакованы и вывезены за пределы Москвы. По словам Сафронова, проверялся каждый ковш вынутого экскаватором грунта и каждая выезжающая за пределы площадки машина. Сейчас безопасности жильцов близлежащих домов ничто не угрожает: данные последних анализов не превышают утвержденных нормативов, а радиационный фон не отличается от других районов Москвы.

Но, по мнению жителей и экологов, основания для беспокойства все-таки есть.

Как заявил на заседании руководитель энергетической программы «Гринпис» России Владимир Чупров, ранее после замеров мощности экспозиционного излучения поверхности земли эксперты обнаружили участки вблизи выезда со строительной площадки с мощностью излучения на поверхности до 43 микрорентген в час (норма мощности внешнего гамма-излучения составляет 10–15 микрорентген в час). Работы на участке велись с нарушениями: вода после мойки колес строительной техники вытекала за пределы площадки, машины выезжали без тентов, а над участком стояли столбы пыли. В подтверждение своих слов Чупров продемонстрировал видеозапись.

Кроме того, как заявил эколог, в ходе рекультивации были допущены ошибки. В частности, из-за низкого качества геологических работ на стадии проектирования объекта вырытый котлован затопило водой (до появления прикрывшего свалку холма здесь был овраг и протекал ручей). А это уже совсем другая по степени опасности ситуация, поскольку жидкие РАО гораздо сложнее утилизировать. Факт того, что в ходе работ были допущены нарушения, подтвердил и представитель МТУ Ростехнадзора в Москве Виктор Белоус. По его словам, на начальной стадии работ к ним была привлечена компания, не имеющая лицензии для сбора и транспортировки опасных отходов (в последствии ее заменили).

Но все это блекнет перед главной проблемой: рекультивация «Зеленой горки» остановлена на полпути.

Почти полгода назад заказчик строительства прекратил работы, фактически бросив срытый на 90% холм и затопленный котлован. Как утверждают экологи, до начала строительства достоверная информация о могильнике отсутствовала, а с началом строительных работ выяснилось, что «Атолл» не имеет достаточно средств для радиационной реабилитации свалки в соответствии с разработанным «Радоном» проектом по очистке этой территории.

Косвенно это подтвердил и представитель «Радона». По словам Сафронова, по факту проведенных работ «Атолл» заплатил 20 млн рублей и остался должен еще 6 млн. А из запланированных под радиационную рекультивацию 5,9 га территории (горка и прилегающий парк) был очищен только сам котлован площадью 1,9 га. (В акте радиационного обследования котлована значатся 2,7 га — с учетом стен котлована.)

Как объяснил после заседания Сафронов «Газете.Ru», «Радон» контролирует, а не производит земляные работы, а коль работы прекращены, то прекращен и контроль. Хотя на этом месте есть еще чем заняться — как минимум надо убрать оставшийся склон холма. Кроме того, по его словам, «Радон» продолжит работы, когда на это будет соответствующий договор. Больше работать без денег никто не будет. Что касается подготовленного «Радоном» акта обследования котлована, то на сегодняшний день он никем не принят, соответствующая комиссия даже не собиралась.

По словам представителя Роспотребнадзора по г. Москве Сергея Хрименко, «у территории есть владелец, он и должен ею распоряжаться». «Сейчас этот вопрос подвешен, сроки не определены, — заявил он. — «Атолл» должен собрать комиссию, если он этого не делает, то пусть это возьмет на себя префектура».

Однако префектура отказывается принимать акт незавершенных работ. «Принимать нечего, — заявил на заседании заместитель главы управы района «Богородское» Евгений Алексеев. — Горки нет, есть котлован. Но работы не завершены, из 5,9 га очищены 1,9. Принимать этот кусок нельзя, и, что делать дальше, неясно».

Неясно, и кто возьмет на себя ответственность за произошедшее с этой территорией, и, главное, за ее будущее.

Допустим, виновного в лице частной компании уже нашли (позиция самого«Атолла» не известна: представители компании на заседание в Мосгордуме не явились и вообще, по словам экологов, прячутся). Но ведь в проблеме экологической безопасности густонаселенного района вопрос поиска виноватого не самый главный.

Пришедшие на заседание жители района умоляли довести рекультивацию до конца. По их словам, разрытый участок нужно закапать не позже чем через 3–4 месяца. Однако они живут рядом с раскопанной свалкой уже второй год. А из запланированных по проекту к вывозу 268 тыс. кубометров грунта вывезено только 160 тыс.

Ошарашенные члены экспертного совета по итогам заседания приняли решение рекомендовать создать независимую комиссию для оценки ситуации на этом участке. А член комиссии по экологической политики лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил на время формулирования выводов этой комиссии отозвать всю строительную документацию. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

Новости и материалы
Кадыров указал на «тревожный звонок» для Узбекистана и высказался о «чеченском следе»
Ученые нашли способ выявить больше устойчивых к антибиотикам бактерий
Охранник новосибирского завода воткнул нож в горло работника
Замеченные на территории московского детского сада лисы перехитрили спасателей
Лукашенко выразил готовность разместить десяток комплексов «Орешник» в Белоруссии
Названы самые атакуемые хакерами в 2024 году российские компании
Солист Большого театра Соколов вышел на связь после скандала с отравлением
Главой Новокузнецка избрали экс-зампреда правительства Кузбасса
В Аргентине полиция пыталась заставить дипломатов РФ пройти проверку на алкотестере
В Германии 13 человек пострадали, когда мужчина открыл пиво газовым баллончиком
Раскрыто обещание, которое Трамп давал чаще других
Элджей в спущенных джинсах пришел на премьеру с новой девушкой
Россиянин выстрелил подростку в голову из пневматического пистолета
Умер парализованный 17 лет назад актер
Путин назвал приоритетную цель России
Первая жена Яниса Тиммы рассказала об обстоятельствах их развода
«Крестный отец» электроавтомобилей назвал гибриды «путем в ад»
Все новости