Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Солженицына пропишут поверх закона

Мосгордума приняла поправки в закон о переименовании улиц

В конфликт вокруг переименования Большой Коммунистической улицы в Москве в улицу им. Александра Солженицына вмешались не согласные с переменой адреса жители улицы. Но их пикет у Мосгордумы озабоченные законотворчеством депутаты не заметили.

В среду в повестке дня заседаний городского парламента обсуждали изменения в городской Закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» от 1997 года. У входа в здание Мосгордумы на Петровке депутатов встречали полтора десятка пикетчиков с плакатами «Живите не по лжи» и «Солженицын писал о другом». Как объяснили участники акции – жители улицы и члены левых движений, – они пришли потребовать от депутатов уважать закон, а не переписывать его под принятое мэрией решение о переименовании Большой Коммунистической в улицу имени Александра Солженицына. Тут же пикетчики собирали подписи под требованием об отмене этого решения.

Если представители левых движений говорили о том, что власти хотят окончательно уничтожить память о коммунизме, то не имеющие ничего против увековечения памяти писателя жители возмущались тем, что им создают проблемы, связанные с переменой адреса.


«Нас никто не спросил, хотим мы этого переименования или нет, — рассказала жительница улицы Ирина Рябец. – С нами вообще никто не считается. Хотят застраивать парк на Таганке — застраивают, хотят переименовать улицу – переименовывают. Нам создают массу неудобств с заменой документов, а это деньги, время, силы. Раньше уже были слухи о возвращении улице ее исторического названия Алексеевская, это было бы хоть логично». «В городе достаточно новых улиц, но выбрали почему-то нашу, к которой Солженицын не имел никакого отношения, — считает другая представительница инициативной группы жителей Мария Бартинян. – У нашей улицы совсем другая история – зачем ее перечеркивать».

Впрочем, депутаты пикетчиками не заинтересовались, помимо журналистов к ним подошли только представители думской фракции КПРФ. Однако обсуждение законопроекта в самом парламенте проходило бурно и заняло втрое больше отведенного для этого времени.

Законотворческий импульс парламенту дала мэрия, которая, бросившись немедленно выполнять указ президента Дмитрия Медведева об увековечении памяти писателя, дважды нарушала закон о наименовании улиц.

По закону называть улицу именем выдающегося деятеля можно только через 10 лет после его смерти, да и то — только новую, не вторгаясь в историческую топонимику. Однако для увековечения имени умершего 3 августа 2008 года писателя уже спустя 10 дней в мэрии подобрали расположенную в историческом центре города Большую Коммунистическую улицу. И уже к 1 января 2009 года должны быть завершены все работы по ее переименованию в улицу имени Солженицына.

Теперь под поспешно принятое постановление принимается новый закон. Поправки позволяют делать исключение в случаях, когда присвоение нового имени осуществляется на основании указа президента РФ. Заодно закону придается право обратной силы: как сказано в документе, его действие «распространяется на правоотношения, возникшие после вступления в силу закона Москвы от 08.10.97 № 40-70 «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена г. Москвы». Таким образом, легитимным становится и принятое в 2004 году решение мэрии о присвоении одной из улиц в Южном Бутово имени президента Чечни Ахмата Кадырова спустя 4 месяца после его гибели

По словам редактора документа спикера Мосгордумы Владимира Платонова, новый закон будет «учитывать особый статус Москвы как столицы РФ, в силу которого возникает необходимость увековечить в наименованиях улиц Москвы память выдающихся граждан России, деятельность которых имела значение не только для города, но для всей страны и даже для всего мира». Что касается приданной законопроекту обратной силы, то, по словам спикера, это возможно в том случае, когда документ «расширяет права граждан». Совсем иначе выглядит ситуация с точки зрения думских коммунистов.

«Конечно, свадьба покрывает досвадебный грех, — прокомментировал попытку придания закону обратной силы депутат Сергей Никитин. – И теперь принятые ранее «правильные» решения станут еще более правильными. Но уж очень такие действия Мосгордумы напоминают формулу «чего изволите-с?»

А Владимир Лакеев назвал это «фактом правового беспредела». По его мнению, решение мэрии нарушает не только городской закон, но и пять статей Конституции РФ, а также нормы международного права. К тому же, как заметил Лакеев, указ президента вовсе не предусматривал, что власти Москвы должны нарушить собственное законодательство – в документе ничего не сказано о том, что он должен быть исполнен незамедлительно.

Поначалу отповедь единороссов базировалась на мысли о «торжестве федерализма». Владимир Платонов видит это «торжество» в том, что указ президента не предписывает, а лишь «корректно рекомендует», как назвать улицу. А Михаил Москвин-Тарханов — в «регулировании президентской вертикалью общенациональных интересов». «Мы живем в федеральном государстве, будем же считаться с пожеланиями президента», — уговаривал коллег зампред Мосгордумы Андрей Метельский. По его мнению, депутаты должны пойти дальше и сделать исключение не только для президента, но и для столичного мэра, «если мы ему доверяем».

Завершилась, впрочем, эта отповедь традиционным «сам дурак»: коммунистам в очередной раз припомнили, как «при их власти» вообще никто никого ни о чем не спрашивал, а несогласных ждали в лагерях.

Кроме коммунистов, против документа выступили депутаты-яблочники. По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, наименование улиц не является даже совместным полномочием федерального центра и региона и входит в компетенцию исключительно субъекта федерации. А Евгений Бунимович заявил, что добровольное сокращение полномочий Москвы никак не способствует упрочению ее авторитета, и предупредил коллег, если так пойдет и дальше, то изменится и «тон указов» президента.

В итоге единоросское большинство приняло законопроект в первом чтении, посоветовав своим оппонентам «идти доказывать факт нарушения конституции в суд». Впрочем, как заявил после заседания Владимир Платонов журналистам, он «уверен, что грамотного искового заявления в Конституционный суд не поступит». Что до недовольства жителей, то, по мнению спикера, никаких объективных причин для этого нет, так как «финансовое бремя» переименования берут на себя городские власти. Факт пикета Платонов объяснил просто: «Скоро выборы, и пикетов будет еще больше». И снова напомнил о том, что «раньше вообще никто ни о чем никого не спрашивал».

Новости и материалы
Рогов заявил о мощном взрыве в Запорожье
Россиянам рассказали, как спасти машину в сильный мороз
Норвежское судно оставило в беде экипаж тонущего корабля Ursa Major
Великобритании предложили войти в состав США
Россиянам объяснили, как сегодня жить на проценты по вкладу
В СФР рассказали о повышенной пенсии за январь 2025 года
Трамп намекнул на сокращение помощи Украине со стороны США
В Тульской области объявили опасность атаки беспилотников
Россиянам дали советы, как усилить иммунитет в период высоких нагрузок
В ВСУ выразили надежду на перемирие с Россией
В Госдуме предложили решение проблемы ремонта многоквартирных домов
Депутат Рады призвал Зеленского записать новогоднее обращение на фоне ТЦК
Астронавт NASA рассказал о встрече с двумя загадочными НЛО во время полета
Психолог объяснила, как правильно ставить для себя цели на 2025 год
Россия не договорилась о переносе Женевских дискуссий по Закавказью
Россия вошла в топ-10 стран по качеству образования
Над Брянской областью сбили беспилотник ВСУ
В ВСУ опасаются прекращения помощи от США
Все новости