В Троицком районе Челябинской области ротвейлер насмерть загрыз восьмилетнего ребенка. Трагедия произошла еще 18 августа, но только в среду об этом сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.
По информации челябинских СМИ, на восьмилетнего Евгения Ветошкина напал ротвейлер, живший во дворе дома его родителей. Отец и мать ребенка были на работе, и весь день мальчик провел дома один. После 17.00 Евгений вышел во двор, где сидел цепной пес. Мальчик его не боялся и подошел к нему на достаточно близкое расстояние. Ротвейлер внезапно накинулся на ребенка и несколько раз вонзил клыки в шею. Уже почти истекшего кровью мальчика обнаружила его мать, вернувшаяся после 18.00 с работы.
У Ветошкина были сильно повреждены вены с правой стороны шеи и сонная артерия. Мать вызвала «скорую», но опоздала: по пути в больницу ребенок скончался от потери крови. В тот же вечер отец Евгения убил собаку.
По рассказам родителей пострадавшего, ротвейлер давно жил у них и никогда не проявлял агрессии к домочадцам. Уральская академия ветеринарной медицины не исключает, что проведет исследование трупа собаки: специалисты выяснят, было ли у ротвейлера бешенство. Однако эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что совсем не обязательно бешенство могло стать причиной трагического несчастного случая, произошедшего в Челябинской области. «Бешенство — большая редкость, несмотря на все мифы и домыслы, — пояснили «Газете.Ru» в центре защиты прав животных ВИТА. — Собаки кусаются без всякого бешенства, просто проявляя агрессию. Любая собака может проявить агрессию по отношению к человеку, и от ротвейлера этого вполне можно было ожидать, ведь ротвейлер — не болонка».
Директор центра Ирина Новожилова отметила: несмотря на бытующее мнение о том, что людей кусают в основном бродячие собаки, в подавляющем большинстве случаев страдают как раз хозяева домашних животных. По данным Новожиловой,
в 78% случаев речь идет о нападении домашней собаки на членов семьи хозяина.
Объяснить поведение ротвейлера в челябинском случае можно двумя причинами, уточнила собеседница «Газеты.Ru». «Если собака растет в агрессивной среде, то, конечно, последствия этого будут переноситься и на окружающих», — утверждает эксперт. В то же время поведение животных во многом объясняется аномалиями породы. Особенно это касается агрессивных собак, таких как питбули.
Правда, по статистике, лидером по количеству укусов является отнюдь не эта бойцовая порода, а именно ротвейлеры.
«В те времена, когда на российском рынке еще не было опасных собак, домашние питомцы кусали в основном руки и ноги хозяев, — рассказала Новожилова. — Серьезных случаев нападения на людей не было до появления на рынке бульдогов, питбулей, стаффордширов и ротвейлеров». Но с приходом 1990-х и с появлением в России агрессивных пород в больницы все чаще стали поступать пациенты с серьезными укусами шеи и головы.
Вызвать ярость ротвейлера ребенок мог одним своим движением.
Собаки, по утверждению экспертов, могут запомнить агрессивные жесты, сделанные когда-то в их адрес. И впоследствии, видя похожее телодвижение, животные расценивают его как попытку нападения и атакуют первыми. В свое время в Германии проводились исследования поведенческих особенностей опасных пород. По словам Новожиловой, ученые пришли к выводу, что «есть некие врожденные аномалии, связанные с бесконечной селекцией собак и натравливанием их на людей и животных». Собак выводили для разных целей. Одни были нужны для боев с быками или другими псами, другие — для присмотра за рабами на плантациях. «У таких собак агрессивный фон заложен в породе. Поэтому, когда их держат в обычной городской квартире или на цепи, они не находят реализации такого потенциала эмоций, — говорит Новожилова. — В этом плане собаки ничем не отличаются от людей». Цепь приводит к накоплению агрессии у собаки, из-за того что сковывает свободу действия животного. И, наконец, собака, посаженная на привязь, начинает охранять свою территорию.