Общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решение о передаче Патриаршему подворью бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей зданий РГГУ, расположенных по улице Никольской.
Как сообщили в самом РГГУ, решение было принято еще в минувшую пятницу, 20 июня, причем без присутствия представителей вуза.
Как заявил проректор Гуманитарного университета Андрей Николаев, «недоумение в университете вызвал сам факт проведения совета без представителей РГГУ и его учредителей – правительства РФ в лице Рособразования и Росимущества». «Нас не проинформировали и не дали ознакомиться с концепцией принимаемого решения. Что помешало организаторам совета нас пригласить, не знаем. Вероятно, они опасались с нашей стороны каких-то веских доводов», — предположил Николаев.
Справедливость принятого решения, по мнению Николаева, сомнительна и с правовой точки зрения.
Здание, расположенное по адресу улица Никольская, дом 15, – старейшее здание РГГУ, которое принадлежит университету с 1930 года и является федеральной собственностью. По словам Николаева, оно не находится в юрисдикции московских властей, следовательно, решать его судьбу московский градостроительный совет никак не может.
Представители РГГУ отдельно отметили, что ни о какой «войне с церковью» в вопросе борьбы за здания речи не идет. Как подчеркнул проректор Дмитрий Бак, «РГГУ никогда не конфликтовал и не конфликтует с Московской патриархией. Наоборот, университет связывают с РПЦ очень конструктивные и взаимоуважительные отношения». (Конфликт, по словам представителей вуза, имеется лишь «с отдельным хозяйствующим субъектом, то есть Патриаршим подворьем Заиконоспасского монастыря». «Точнее, староста подворья Самойлов находится в конфликте с университетом и хочет представить ситуацию так, будто церковь выселяет высшее учебное заведение», — говорят сотрудники РГГУ).
По словам Николаева, «университет с пониманием отнесся к необходимости восстановления монастыря» и передаче ему необходимых зданий. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 14.11.2006 №88-ПП, уже установлен график вывода РГГУ из строений 1-2-5 и 6 домов 7-9 по улице Никольской в срок до 2012 года.
Но дом 15 на Никольской РГГУ отдавать категорически не желает – и будет бороться за него.
«Это здание никогда не имело отношения к Заиконоспасскому и Никольскому монастырям. Это был государев Печатный двор, чисто государственное учреждение. Почему это здание хотят отдать монастырям, мне непонятно. Власти хотят вернуть Никольской улице облик «улицы просвещения», но как — выселив университет?!» — возмутился Николаев.
По мнению Дмитрия Бака, попытки властей воссоздать на территории Никольской улицы «облик церковности и учености» за счет выселения РГГУ выглядят, по меньшей мере, странно. Представители вуза считают, что расположенный на Никольской Историко-архивный институт (ИАИ) РГГУ сам по себе является «центром учености», да еще и напрямую продолжает традиции книгопечатания, потому что при вузе действует мастерская по реставрации древних книг.
Директор ИАИ Александр Безбородов предложил столичным властям действовать в другом направлении – убрать из-под кремлевских стен пивные рестораны и устроить вместо них культурный центр «Китай-город».
Сменить ракурс мэрии предложил и другой представитель вуза — декан факультета истории политологии и права РГГУ Александр Логунов.
По словам Логунова, он опасается, что «на улицу Никольскую надвигается» не церковное, а «торговое подворье, сжимающее университет».
«Теперь Никольская открывается универмагом «Наутилус», особенности архитектуры которого далеко не соответствуют традициям древнерусского зодчества. Тупик «Третьяковский» заполнен бутиками, рядом супермаркет «Шереметьевское подворье» и ГУМ. Пока я вижу, что вместо утверждения высокой культуры мы имеем дело с несколько иными структурами, – отметил Логунов. – А то, что градостроительный совет делает такие заявления, — способ давления на общественное мнение»
По мнению представителей университета, «после заседания градостроительного совета мы имеем дело с прямолинейным лоббированием интересов неких хозяйственных субъектов, которые добиваются передачи собственности в центре Москвы из одних рук в другие». Но каких именно – они не пояснили.
В мэрии Москвы комментарии на по поводу передачи зданий получить пока не удалось.
В пресс-службе РПЦ говорят, что острого конфликта с РГГУ у Московского патриархата действительно нет: «Мы просто терпеливо ждем, когда РГГУ выполнит предписанное ему городскими властями».
«Мы ждем этого со времен советской власти, когда у церкви отняли почти все. Подождем, я думаю, и РГГУ, – заявил «Газете.Ru» глава пресс-службы РПЦ отец Владимир Вигилянский. — Пожалуй, у этого университета недвижимости по Москве больше, чем у кого бы то ни было. Они же более 3 тысяч метров сдают другим организациям и не знают, как еще использовать свои помещения, а тут бьются из-за 40 метров. Это не конфликт РПЦ и РГГУ, это конфликт городских властей и РГГУ. Мы же будем ждать дальше».
Эксперты считают, что реставрация храмов и монастырей – это очень хорошо, однако возникающие время от времени противоречия между церковью и объектами культуры, церковью и образованием вызывают беспокойство.
«Мы, таким образом, в Москве и по всей России теряем школы, музеи, а вот теперь и основное эмблематичное здание РГГУ. Такая борьба привычна для хозяйствующих субъектов, но когда одним из этих субъектов становится церковь, это ставит вопросы совсем другого порядка, — сообщил «Газете.Ru» глава комитета по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. — В то же время существуют и другие, гораздо более гибкие и этически точные формы взаимоотношений. Как, например, храм, находящийся на территории Третьяковской галереи, где выставлены шедевры Андрея Рублева и другие святыни церкви. И церковь эта находится в совместном ведении РПЦ и Третьяковской галереи».