В четверг вечером на Крутицкой набережной состоялся сход жителей московского района «Даниловский», протестующих против уплотнительной застройки микрорайона В. Как рассказали граждане, проектом планировки микрорайона за счет урезания придомовых территорий их домов отводится под застройку несколько земельных участков, на которых компанией «Сити — XXI век» будет построено шесть коммерческих жилых домов. По словам жителей, в итоге плотность населения микрорайона, который и так уже испытывает острую нехватку социальной инфраструктуры, увеличится почти вдвое. К тому же строительство 14-этажных башен серьезно ухудшит инсоляцию существующих домов: солнечный свет перестанет попадать в окна квартир.
Кроме того, как утверждают граждане, западная половина микрорайона В (Крутицкая набережная) расположена в границе зон охраняемого ландшафта, на которых не допускается строительство капитальных зданий. Причем речь идет не столько о красотах ландшафта, сколько о проблеме грунтов: Крутицкий холм — это нестабильный плывун, пронизанный подземными реками и ручьями, зона набережной — оползневый склон. А значит, проведение тут крупномасштабных земляных работ может привести к трещинам и деформациям фундаментов и несущих конструкций старых домов.
По мнению принявшего участие в сходе депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, строительство в микрорайоне не только небезопасно, но и незаконно, так как, согласно действующему закону о землепользовании, под строительство нельзя отдавать земли общего пользования. «Это в чистом виде нарушение законодательства, и городского, и федерального,— заявил Митрохин «Газете.Ru». — Земли общего пользования отдаются под коммерческую жилую застройку. И это при том, что микрорайон остро нуждается в строительстве детских садов, гаражей и ФОКов».
О своем несогласии с планами застройки микрорайона граждане уже заявляли на прошедших 30 апреля общественных слушаниях. Однако префектура ЮАО выдвинула свои контраргументы: часть денег, полученных от строительства, будет отправлена на нужды РПЦ.
Впервые о благородных намерениях префектуры граждане узнали три месяца назад, когда получили отказ в ответ на заявление о формировании земельного участка дома № 9 по Крутицкой набережной (там создано ТСЖ). Как следует из письма префектуры от 15.02.2008 № 01-52-11128/7, «до настоящего времени ГУП НИИ Генплана Москвы не разработан проект межевания указанной территории», поскольку проектируется «размещение новых жилых домов на 28,0 тыс. кв. м жилой площади в микрорайоне В с целью направления части средств от реализации указанных площадей на завершение воссоздания приюта для детей-сирот и детей из малоимущих семей при подворье патриарха Московского и всея Руси храмов Николо-Перервинского монастыря». Об этом же говорится и в недавнем ответе из префектуры на запрос депутата Митрохина.
«Мы не думаем, что лишить земли, жилья и прав жителей микрорайона В есть единственный и лучший способ помочь сиротам Николо-Перервинского монастыря, — считает представитель общественного комитета, объединившего инициативные группы домов микрорайона Андрей Великанов. — Сначала надо провести межевание по существующим землепользователям, затем оформить участки в долевую собственность жителей домов и только после этого говорить о тех или иных проектах перепланировки нашего микрорайона.
А деньги для монастырского приюта мы готовы собрать по подписке, пройдясь по домам нашего микрорайона вместе с представителями Николо-Перервинского монастыря».
Кроме того, как рассказал Великанов, власти забывают о своих благих целях и не считаются с мнением церкви, когда это идет вразрез с их планами. «В непосредственной близости от Крутицкого подворья сейчас строится гостиница, — рассказал Великанов. — Но, когда староста подворья попытался возразить против этого, ему ответили, что это земля московского правительства».
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе инвестицонно-девелоперской компании «Сити — XXI век», особенностью проекта реконструкции микрорайона В Даниловского района является его «социально-благотворительная основа», так как полученные в ходе его реализации средства будут направлены на воссоздание приюта. Заказчиком по строительству приюта, согласно постановлению правительства Москвы от 18 декабря 2001 г. № 1137-ПП, является компания «Сити — XXI век». «Компания уже профинансировала работы по строительству приюта в размере 10 млн рублей, в настоящее переводится еще 10 млн рублей. 10 млн рублей внесены управляющей компанией, — рассказал представитель пресс-службы Сергей Лядов. — Но этих средств недостаточно.
Поэтому с целью поиска дополнительных источников финансирования строительства детского приюта компания «Сити — XXI век» обратилась к ГУП УПЗ с предложением разработать градостроительное обоснование комплексной реконструкции микрорайона».
Кроме того, как объяснили в компании, реконструкция микрорайона является благом и для его жителей: будет проведено дополнительное озеленение, построены новые очистные сооружения, автостоянки, обновлен стадион местной школы. На первых этажах новых жилых домов откроют социально-реабилитационный центр, магазин шаговой доступности, молочную кухню. Как подчеркнули в пресс-службе, застройщик микрорайона будет выбран по результатам аукциона и возместит ЗАО «Сити — XXI век» средства, направленные им на разработку градобоснования. ЗАО «Сити — XXI век» также планирует принять участие в данном аукционе, но пока, на этапе градобоснования, как и любая иная компания, не может являться инвестором-застройщиком проекта.
Как сообщили «Газете.Ru» в Николо-Перервинском монастыре, компания «Сити — XXI век» является подрядчиком строительства приюта, а вопросами финансирования занимается правительство Москвы. К застройке жилого микрорайона монастырь никакого отношения не имеет. По словам руководителя пресс-службы Московской патриархии отца Владимира (Вигилянского), у РПЦ нет ни собственных строительных подразделений, ни каких-либо договоров или соглашений с ними. «К сожалению, у меня нет информации по этому случаю, возможно, он абсолютно чистый, — заявил отец Владимир «Газете.Ru». — Но действительно церковью зачастую прикрывают неблаговидную деятельность, как бы получая индульгенцию. Это некрасиво, так поступать нельзя».
По мнению Сергея Митрохина, нужды РПЦ используются властями просто в качестве «идеологического прикрытия», так как «оправдаться социальными нуждами в случае чисто коммерческого строительства сложно».
«Я буду обращаться к святейшему, так как уверен, что церковь не имеет отношения к этим фокусам, а префектура просто использует в своих интересах авторитет РПЦ и порочит ее доброе имя», — заявил Митрохин.