В четверг перед журналистами впервые официально выступила новый глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Первым делом она начала рассказывать о проведении ЕГЭ в 2008 году. Примерно за месяц до этого о ЕГЭ рассказывал экс-начальник ведомства Виктор Болотов. Тем не менее, первый выход к прессе его преемница решила посвятить тому же вопросу.
Как еще раз сообщила корреспондентам Любовь Глебова, в этом году Единый государственный экзамен впервые будут сдавать выпускники всех субъектов РФ. Среди регионов, которым предстоит пережить это в первый раз — Чечня, Приморский край и Нижегородская область. При этом 64 региона будут проводить ЕГЭ практически по всем предметам, четыре региона – по двум, а в Нижегородской области и Приморском крае Единый госэкзамен будут сдавать лишь по одному предмету.
В 2008 году выпускники школ будут сдавать ЕГЭ по математике, русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, уверенно рассказывала Глебова. При этом, по ее словам, в этом году впервые у каждого выпускника будет индивидуальный экзаменационный пакет. Таким образом, Рособрнадзор ответил на обвинения в свой адрес по поводу незащищенности контрольно-измерительных материалов, по которым школьники проходили тестирование в прошлом году.
Также она повторила, что до 1 января 2009 года, когда закон о ЕГЭ вступит в силу, при сдаче теста действует правило выставления отметок «плюс один балл». Это значит, что если выпускник написал тестирование на «двойку», свою законную «тройку» в свидетельстве о ЕГЭ он получит. Но это касается только таких предметов, как русский язык, математика и литература.
При этом, отметила Глебова, результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году, могут быть использованы в течение двух лет, то есть до 2009 года включительно. А вот призывники имеют право использовать результаты ЕГЭ, полученные в этом году, еще в течение ближайших трех лет после увольнения с военной службы.
Затронут был и один из спорных вопросов — ЕГЭ и литература.
В свое время много споров вызвало исключение литературы из списка обязательных экзаменов, которые сдаются выпускниками в форме ЕГЭ. Одни педагоги заявляли, что, если не будет обязательной экзаменации по этому предмету, школьники вообще перестанут читать. Другие говорили, что сдавать литературу в форме теста невозможно.
Как заявил в четверг также присутствовавший на пресс-конференции председатель предметной комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов по литературе Сергей Зинин, «это один из немногих предметов, который развивает в школьниках общий культурный уровень».
По его словам, профессиональное сообщество уже пришло к выводу о необходимости внести изменения в нормативную базу закона «О ЕГЭ».
Суть возможных поправок сводится к тому, чтобы все школьники сдавали литературу как обязательный экзамен в привычной для всех форме, а тестирование по этому предмету в формате ЕГЭ проводить только для тех, кто собирается поступать на филологические специальности в высшие и средние специальные учебные заведения.
Правда, сама Глебова заявила журналистам, что на ее взгляд, «опасения, что при отсутствии обязательного экзамена по литературе школьники перестанут читать, преувеличены». «Во-первых, есть аттестация по этому предмету при переводе учащихся из класса в класс, — отметила она. — Кроме того, в этом году регионы могли сделать выбор в пользу литературы и сдавать этот предмет в форме ЕГЭ как обязательный — но ни один регион этого не сделал». По словам Любови Глебовой, только в 30 субъектах из 84 выпускники решили в этом году сдавать литературу по выбору. Таким образом, как дальше будет развиваться ситуация со сдачей литературы в 11 классах, пока остается неизвестным.
Зато выяснилось, что новый начальник ведомства, славящегося своей консервативностью в плане реализации ЕГЭ, поддерживает разработку альтернативных тестов (или, как выразилась Глебова, «контрольно-измерительных материалов») для ЕГЭ.
«Это вопрос ближайшего будущего. Скажу только, что в ведомстве разрабатывается методика создания альтернативных материалов. К чему это приведет, покажет время», — заявила Любовь Глебова. Пояснять, чем эти тесты будут отличаться от нынешних, она не стала.
Новый глава Рособнадзора заявила о возможном создании экспертного совета при ведомстве по оценке качества образования.
При этом Глебова отметила, что пока не представляет себе модели этого совета. Известно лишь одно: в него должны войти как представители педагогического сообщества, так и общественники. Директор института «Эврика» Александр Адамский, который, скорее всего, будет куратором этого проекта, заявил, что в первую очередь совет будет заниматься созданием так называемой системы портфолио для школьников. Речь идет о внеклассных оценках учащихся за «личные качества». Например, за участие в общественной жизни школы и олимпиадах.