В ночь с 29 на 30 марта вся территория России перейдет на летнее время: в 2.00 мск стрелки часов будут переведены на час вперед.
460 уличных часов Москвы перейдут на летнее время по сигналу центрального компьютера, передает РИА «Новости». Единственные уличные часы, которые приходится переводить вручную, находятся на башне Киевского вокзала. Стрелки главных часов страны — курантов — в ночь на воскресенье также будут переводить вручную.
Переход на новое время не вызовет сбоев в работе транспорта.
Российские железные дороги и аэропорты к предстоящему переходу на летнее время готовятся заранее.
Поезда, находящиеся в пути следования на момент перевода стрелки часов, обычно пропускаются по диспетчерскому расписанию (то есть на каждом участке ход поезда контролируется диспетчером, корректирующим график движения). Кроме того, на всех железнодорожных вокзалах и во всех билетных кассах пассажиры информируются о фактическом движении поездов.
Что касается аэропортов, то переход на летнее время там практически не отражается — пассажиры просто переводят часы, а специальные службы аэропортов совершают смену времени точно в назначенный правительством час.
Лишь одно учреждение в России не переводит часы на летнее время. Из-за сложности настроек вычислительного комплекса в Центре управления полетами часы там не переводят. ЦУП круглогодично работает по зимнему московскому времени. В Космических войсках все запуски производятся по Гринвичскому времени.
Медики по-разному оценивают влияние перевода часов на здоровье человека.
Одни считают, что игры со стрелками провоцируют стрессы, нарушения сна, сбои в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также проблемы с обменом веществ. Другие уверены, что это надуманная проблема.
Между тем разобраться со временем предложила Госдума.
Депутаты попросили Российскую Академию медицинских наук (РАМН) исследовать, как перевод часов на летнее время влияет на здоровье россиян. «Если будут выяснены вредные последствия сезонного временного колебания, депутаты обязательно внесут законодательные поправки, отменяющие летне-зимние переходы. Потому что главный государственный приоритет — это не экономия электроэнергии, тем более что она незначительна, а здоровье людей», — заявила член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.
«Лично я, как медик, к переходу на летнее время не отношусь негативно: мне нравится, что световой день становится длиннее. С медицинской точки зрения, этот сезонный переход можно рассматривать как тренировку организма путем адаптации к изменившимся условиям. Но в то же время я уверена: необходимо поручить РАМН детально исследовать этот вопрос, создать доказательную научную базу о положительном или отрицательном влиянии прибавления или убавления часа», — считает депутат.
Надо сказать, что в 2003 году в Госдуму уже вносили законопроект об отмене летнего времени, мотивированный негативными последствиями перехода на него для здоровья людей, однако законодательная инициатива Томской областной думы не прошла даже первое чтение.
Впервые летнее время ввели в Великобритании в 1908 году, в России на летнее-зимнее время перешли с с 1981 года. Каждую весну стрелки переводятся на час вперед, преследуя две цели: совместить так называемое административное и солнечное время и сэкономить электроэнергию.
От перехода на летнее время в свое время полностью отказались Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Китай и Япония. В этих странах пришли к выводу, что серьезные последствия для человеческого здоровья не стоят незначительной экономии электроэнергии.