В четверг американские военные уничтожили аварийный спутник-шпион, бесконтрольно падавший на Землю. Ракета была запущена с борта крейсера ВМС США и успешно поразила аварийный спутник-шпион, сообщается на официальном сайте Пентагона. В заявлении оборонного ведомства говорится: «Ракета-перехватчик Standard Missile 3 комплекса ПРО Aegis, запущенная с борта крейсера «Лейк Эри» в 22.26 среды по Восточному стандартному времени (06.26 четверга мск), успешно поразила спутник, находившийся на расстоянии 247 километров от поверхности».
Мелкие обломки спутника, как ожидается, полностью сгорят при прохождении через плотные слои атмосферы в течение ближайшие 24-48 часов.
Подробности операции будут обнародованы в ходе специальной пресс-конференции в Пентагоне, которая состоится утром 21 февраля.
Власти США объявили о том, что собьют ракетой свой неуправляемо сходящий с орбиты спутник, неделю назад. По расчетам специалистов, аппарат USA-193/NROL-21, запущенный в декабре 2006 года в интересах Управления национальной разведки США, должен был рухнуть на Землю в конце февраля – начале марта этого года в пределах 58,5° ю. ш. – 58,5° с. ш. (практически вся обитаемая суша). Военные решили сбить спутник, прежде чем он войдет в верхние слои атмосферы. Главную опасность представляло ядовитое топливо: на борту спутника находилось почти полтонны гидразина – высокотоксичного вещества. Оно могло попасть в атмосферу.
Эксперты не исключали гибель людей в результате поражения токсичным газом, смерть от которого наступает при попадании в организм человека через органы дыхания.
Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт отметил на пресс-брифинге 15 февраля, что уничтожение спутника — единичная акция, и для ее проведения специалисты в течение трех недель дорабатывали программное обеспечение системы. Одной из задач перехвата являлось прямое поражение топливного бака спутника, чтобы минимизировать количество топлива, которое способно причинить значительный ущерб при падении на землю.
Как отметил Картрайт, если бы не ракета, спутник массой 2,3 тонны должен был развалиться в плотных слоях атмосферы, половина его обломков — сгореть, а остальные – общей массой 1,2 тонны – рухнуть на территорию какой-либо страны или в океан. Куда точно – никто из специалистов сказать не мог. Это и стало второй главной причиной уничтожения спутника-шпиона.
Специалисты в области обороны и защиты информации обеспокоились тем, что такое возвращение летательного аппарата грозит раскрытием американских технологий в сфере сбора разведданных.
Как пояснил AP эксперт ресурса GlobalSecurity.org Джон Пайк, их распространение в случае падения спутника на обитаемой территории администрация Буша не смогла бы контролировать.
Впрочем, заместитель помощника президента по национальной безопасности Джеймс Джеффри заявил, что речь идет «только о безопасности людей».
Представители Белого дома предупредили о своем решении все страны мира, разослав соответствующие депеши по дипломатическим каналам. Как отмечают западные СМИ, операция по уничтожению спутника, согласованная с Агентством национальной безопасности США, министерством обороны США и Госдепартаментом, стала объектом особого внимания в связи с прошлогодним решением Китая сбить один из вышедших из строя метеорологических спутников. Это решение подверглось критике со стороны США и других стран мирового сообщества. Главной проблемой тогда стало огромное количество космического мусора, образовавшегося после уничтожения спутника.
Обломки американского летательного аппарата в космосе не останутся, уверил Джеффри. «Мусор упадет на Землю в течение нескольких недель», – пообещал он. Джеффри категорически опроверг идентичность решения Пентагона действиям китайских властей: «Мы заботимся исключительно о том, чтобы уменьшить опасность для человеческих жизней».
У операции наверняка были другие, военные цели, которые правительство США не обнародует, считают эксперты.
«Через плотные слои атмосферы регулярно проходят и взрываются такие же спутники, как USA-193/NROL-21. История с ракетным уничтожением может быть просто предлогом для апробирования противоспутникового оружия», – считает вице-президент проекта стратегической безопасности Федерации американских ученых Иван Эрлих. Впрочем, предположения о том, что США просто «играют мускулами», а власти переоценивают угрозу от распространения токсичного топлива, Джеффри назвал неправдой.
«Мотивировка решения об уничтожении спутника – наличие на его борту метрового бака с замерзшим гидразином – не выглядит убедительной, – считает редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. – За 50 лет космической эры с орбиты сошли сотни неуправляемых аппаратов, но достоверных данных о каких-либо инцидентах с их обломками нет. Единственный широко известный (и особый) случай – это падение в Канаде обломков ядерного реактора спутника «Космос-954», повлекшее радиоактивное загрязнение местности».
В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Лисов отметил, что заявления о том, что 90% образовавшихся от «шпиона» обломков вошли в атмосферу в течение двух витков – далеко не очевидно. «При поражении спутника путем прямого попадания на относительной скорости в несколько километров в секунду энергия «снаряда» преобразуется в кинетическую энергию обломков, – пояснил эксперт. – Опыт китайского перехвата в январе 2007 года показывает, что добиться преимущественного вылета обломков в одном (благоприятном) направлении можно, но часть из них все равно получит приращение скорости в других направлениях. В случае с «Фэнъюнем» некоторые фрагменты получили прибавку в 500 м/с и поднимались до 3500 км в апогее». Аналитики считают, что после перехвате USA-193 на малой высоте даже такие обломки будут сходить с орбиты довольно быстро, но дополнительную угрозу для низкоорбитальных аппаратов, в том числе и для пилотируемого комплекса, они все-таки создадут, уточнил Лисов.
«Что же касается нас, землян, то мелкие обломки, конечно, менее опасны, чем крупные, — рассказал собеседник «Газеты.Ru», – они с большей легкостью будут сгорать в атмосфере и с меньшей вероятностью достигнут поверхности Земли. Однако важно понимать, что теперь при успешном перехвате вместо одного объекта в атмосферу будут последовательно входить тысячи фрагментов, и вместо одного района падения мы будем иметь сотни и тысячи».
Правда, вероятность того, что осколки спутника попадут на территорию России, мала.
Игорь Лисов уточнил «Газете.Ru», что «масса USA-193 составляет несколько тонн, он раз в 10 легче, чем, например, неуправляемо сошедшие с орбиты орбитальные комплексы Skylab и «Салют-7/Космос-1686». Даже если его фрагменты достигнут поверхности Земли, прямой ущерб человеку маловероятен».
Окончательную потерю управления космическим аппаратом эксперты обсуждали уже несколько месяцев. В конце января источники агентства AP в Белом доме подтвердили, что специалисты в состоянии только отслеживать неуклонный сход спутника с орбиты: он неуправляем. Как выяснилось, на спутнике отключилось питание. По наблюдениям авторитетного американского эксперта Джонатана Макдауэла, к 22 января аппарат находился на орбите с параметрами 275 x 279 км, 58 градусов и ежедневно снижался на 1 км. Чем ниже (а значит, ближе к атмосфере) оказывался спутник, тем быстрее он падал.
Аппарат NROL-21 был запущен компанией United Launch Alliance по заказу Управления национальной разведки (NRO) 14 декабря 2006 года. В космос его вывела ракета-носитель Delta-II, стартовавшая с базы ВВС США «Ванденберг» (Калифорния). По данным независимых экспертов, спутник вышел на орбиту высотой около 376 км и наклонением 58,5 градуса. Однако уже спустя месяц после запуска, в январе 2007 года, появилась информация, что дорогостоящий спутник вышел из-под контроля. Как сказал тогда Reuter анонимный источник в Белом доме, «прогнозы самые неблагоприятные». «NRO пока не объявляет аппарат окончательно утраченным, так как усиленно пытается восстановить с ним связь, – уточнил собеседник. – Были случаи в прошлом, когда в подобных ситуациях все же удавалось вернуть аппарат в строй…»
Для NRO потеря экспериментального NROL-21 значит потерю не только десятков миллионов долларов. Аппарат предназначен для тестирования новых технологий, которые планировалось использовать при разработке спутников-шпионов нового поколения.