Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия платит по могильным долгам

Россия заплатит 700 тыс. евро по долгам за русские могилы на Сент-Женевьев-де-Буа

,
Российское правительство заплатит около 700 тыс. евро за русские могилы на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Эти деньги пойдут на оплату задолженности за более чем 600 кладбищенских участков, где похоронены соотечественники. Впрочем, говорят эксперты, это только начало: бесхозных русских могил за границей осталось еще множество.

Российское правительство приняло постановление о выделении денег на восстановление русского православного кладбища Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Об этом накануне на совещании президента с членами правительства сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Впервые за многие десятилетия этот уникальный памятник, который сложился в результате драматических событий ХХ столетия, будет восстановлен, и мы сами начнем полноценно ухаживать за ним», — заявил Медведев.

Как сообщила во вторник пресс-служба правительства России, премьер-министр Виктор Зубков уже подписал распоряжение о перечислении французскому казначейству €692 712 — эти деньги пойдут на погашение задолженности за аренду 648 кладбищенских участков на Сен-Женевьев-де-Буа.


Как рассказали «Газете.Ru» в православном информационном агентстве «Русская линия», в Западной Европе существует система арендной платы за землю под могилы на коммунальных кладбищах. Могилы иностранных граждан не исключение.

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, которое также является коммунальным, арендная плата за землю вносится в казну мэрии раз в 30–50 лет, пояснила «Газете.Ru» помощница наместника расположенной при кладбище православной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как правило, уход за могилами иностранцев и их арендную плату берут на себя родственники похороненных или другие попечительские фонды. Однако на Сент-Женевьев-де-Буа очень много бесхозных могил, за которыми многие годы никто не ухаживает и, соответственно, никаких денег не вносит. Кроме того, некоторые из потомков похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа просто не могут платить за могилы, потому что у них не сохранилось никаких документов. Но если за место на кладбище вовремя не заплатить, то власти вправе ликвидировать могилу: снять старый памятник, перезахоронить (с кремацией или без) останки, после чего этот участок отдается под новое захоронение.

И сейчас из-за долгов за аренду под угрозу уничтожения попадает огромное количество русских могил на Сент-Женевьев-де-Буа.

Как рассказал «Газете.Ru» советник российского посольства во Франции Алексей Голуб, к настоящему моменту задолженность за кладбищенские участки уже исчисляется десятками тысяч евро. И в последние годы мэрия Сент-Женевьев-де-Буа все настойчивее требовала от российского правительства рассчитаться с долгами, хотя вопрос о ликвидации могил пока не ставила. Чтобы разрешить ситуацию, российские дипломаты во Франции некоторое время назад передали документы по долгам в Первый Европейский департамент МИД России.

Постановление по Сент-Женевьев-де-Буа стало первым документом, согласно которому Россия взяла на себя заботу о захоронениях соотечественников за рубежом.

О существовании самой проблемы общественные организации и депутаты заявляли уже давно. Так, в 2002 году депутаты Госдумы обратились к тогдашнему премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой принять необходимые меры по сохранению русских кладбищ за рубежом, а также рассмотреть вопрос о принятии их на попечение России. Однако никакого решения принято так и не было. Позже, в 2006 году, депутаты обращались к другому премьеру, Михаилу Фрадкову. В запросе, поступившем из комитета по безопасности в правительство (он также был направлен в администрацию президента и МИД), было вообще указано, что на том же Сент-Женевьев-де-Буа уже 2 тыс. могильных плит российских эмигрантов помечены красным треугольником. «Он означает, что за могилой давно никто не ухаживает и не вносит плату. Во втором списке еще около 3 тыс. могил наших соотечественников, которые будут ликвидированы во вторую очередь. Среди тех, чей прах будет ждать принудительное выселение и кремация, — поэт и бард Александр Галич, поэтесса Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, князья Юсуповы, генерал Александр Кутепов, шахматист Александр Алёхин», — сообщали депутаты.

По мнению старшего научного сотрудника института Всеобщей истории РАН Сергея Беляева, на принятие нынешнего решения мог повлиять недавний визит во Францию патриарха Алексия II, который посетил русское кладбище под Парижем и отслужил панихиду по захороненным там соотечественникам.

После панихиды к патриарху обратились их потомки и высказали тревогу по поводу ситуации, сложившейся на кладбище в течение последних нескольких лет.

Впрочем, говорит эксперт, проблема русских захоронений касается не только Сент-Женевьев-де-Буа: она гораздо масштабнее.

По словам Сергея Беляева, ситуация, когда за землю под могилы не вносится арендная плата и они медленно разрушаются, касается практически всех русских кладбищ в Европе и на других континентах.

«На Ольшанском кладбище в Праге ситуация просто катастрофическая. Дело в том, что после освобождения Чехословакии в 1945 году многие уехали в Германию и Америку. Поэтому сегодня за большинством могил просто некому ухаживать, — рассказал Беляев. — Ольшанское кладбище — обыкновенное муниципальное. Чехи выкупают места, которые раньше занимали русские могилы, и таким образом их просто уничтожают».

В целом по Европе, отметил Беляев, критическая ситуация сложилась в сельской местности, где развивающиеся промышленные предприятия захватывают территории, на которых раньше были кладбища русских иммигрантов.

Как говорят эксперты, трудности с захоронениями соотечественников за рубежом есть не только у России. По словам Сергея Беляева, даже на территории России находится множество захоронений граждан других стран, в том числе французских и чешских — и многие из могил так же бесхозны. «Было бы логично произвести инвентаризацию всех могил иностранцев в России и всех русских захоронений за рубежом. А потом на основании этого разработать межправительственные соглашения, которые регулировали бы принципы восстановления и сохранения этих могил, — сообщил Беляев. — Но недооценивать принятое правительством положение о восстановление бесхозных могил на русском кладбище под Парижем нельзя. Это огромный шаг вперед, но хочется надеяться, что только первый».

Новости и материалы
Нюша впервые за долгое время появилась на публике с сестрой-спортсменкой
Школьник попал в больницу после купания в реке Петербурга
В Башкирии 14 человек отравились шаурмой в первый день работы точки
Звезда НТВ Ирада Зейналова может стать послом РФ на Маврикии
Полиция Армении прибыла к зданию правительства из-за протестов
ВС РФ пресекли попытку Киева совершить атаку по территории России
Стало известно, когда Сафонов подпишет контракт с «ПСЖ»
Дмитрий Дубынин из Минцифры может возглавить НСПК
Лавров ответил на вопрос о легитимности Зеленского
Алферова показала архивное фото с Абдуловым: «Называл меня чудовищем»
Минюст Украины будет определять нюансы службы заключенных в ВСУ
В МИД рассказали, почему талибов могут исключить из списка террористов
Бубнов: Дзюбе можно было завершать карьеру еще в «Зените»
На Крымском мосту возобновили движение автотранспорта
Военный эксперт сообщил о росте числа боестолкновений на Купянском направлении
Названо новое опасное последствие ночного бодрствования
Убийцу звезды «Дома-2» задержали за поджог стриптиз-клуба
Цены на российское зерно резко выросли
Все новости