«Среди тех, кого слушали по генеральскому заказу, — известные бизнесмены, политики, высокопоставленные чиновники», — заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Дмитрий Довгий. Речь идет о генерал-лейтенанте Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александре Бульбове, которого подозревают в незаконном прослушивании телефонов. В четверг «Российская газета» опубликовала интервью, где Довгий рассказал о действиях, которые предпринимает следствие в отношении арестованного генерала.
«Мы сейчас устанавливаем всех потерпевших, допрашиваем их, выясняем характер «снятой информации», — рассказал о ходе расследования Довгий. Он «не исключает», что информация, полученная Бульбовым благодаря прослушке, могла содержать коммерческие и государственные тайны.
«Честно говоря, нас удивил «размах» генерала: выявлено огромное количество незаконно прослушиваемых телефонов», — цитирует Дмитрия Довгия «Российская газета». Если точнее, то огромное количество — это 53. Именно эта цифра звучала в октябре: тогда о 53 «жертвах» злоупотреблений генерала Бульбова сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Такое же количество «лиц, которых необходимо допросить», назвал 29 ноября на суде следователь по особо важным делам Альберт Богданович. Напомним, что тогда суд удовлетворил ходатайство следователей и оставил обвиняемого Бульбова под стражей до 15 марта 2008 г.
Но кого именно, по версии следствия, прослушивал Бульбов, Следственный комитет уточнять отказывается до сих пор.
Как выяснила «Газета.Ru», адвокатам Александра Бульбова также ничего не известно о бизнесменах и чиновниках, прослушивание которых вменяют генералу. «Мы фактически не имели возможности ознакомиться с материалами дела, поэтому я не знаю, фигурируют ли там какие-то фамилии и насколько они громкие. Все, что следователи продемонстрировали защите, — материалы нескольких экспертиз», — заявил «Газете.Ru» адвокат Бульбова Сергей Севрук. Юрист добавил, что о 53 «пострадавших от прослушки» узнал сначала из СМИ, которые цитировали Бастрыкина, а потом услышал в суде.
Впрочем, по мнению политологов, ни адвокатам, ни тем более широкой общественности узнать имена бизнесменов и чиновников, прослушивание которых вменяют генералу, вообще не суждено.
«При желании можно сделать так, что эта информация нигде не появится, особенно учитывая то, что в ней якобы фигурируют коммерческие и государственные тайны», — считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. Он отметил, что дело Бульбова, перерастающее в конфликт между спецслужбами — ФСКН и ФСБ — «авторитета власти не добавляет, ведь из-за этого конфликта могут выйти наружу неприглядные факты закулисной борьбы». А потому, считает Михеев, даже если появится какая-то конкретная информация, кого и зачем прослушивал Бульбов, ее будут тщательно опровергать.
«Любые факты, которые «всплывут» на поверхность, можно будет объявить фальсификацией, если их разглашение невыгодно. Как в истории со Шварцманом, который сначала бросился всех разоблачать в интервью «Коммерсанту», а потом стал от собственных слов отказываться», — заявил политолог «Газете.Ru».
Напомним, что по версии следствия, Бульбов прослушивал телефоны чиновников и бизнесменов не силами своего ведомства (генерал возглавлял в Госнаркоконтроле департамент оперативного обеспечения), а с помощью полковника МВД Михаила Яныкина, которого задержали еще в июне. Когда эти два дела были объединены, адвокаты Александра Бульбова заявили, что доводы следователей «притянуты за уши»: зачем генералу ФСКН, в распоряжении которого собственное подразделение, которое занимается прослушкой и наружным наблюдением, привлекать для незаконных действий человека со стороны.
Глава следственного управления СК при прокуратуре Дмитрий Довгий заявил, что через милицейское ведомство незаконно слушать телефоны было проще, чем через наркоконтроль, где каждая заявка на прослушивание должна касаться дел, связанных с наркотиками. «А на Петровке мотивация гораздо шире. К тому же в основном массиве заявок на взятие на контроль телефонов левые «заказухи» просто терялись. Их никто не проверял», — объяснил Довгий преступный маневр Бульбова.
В самом МВД слова следователя комментировать отказались. Высказать предположения вновь смогли только политологи.
«Конечно, может оказаться, что Бульбов выполнял чей-то заказ на прослушку, а потому действовал через МВД, чтобы труднее было вычислить его самого. Но возможно, все эти переговоры генерал прослушивал в рамках законного расследования: если дело сложное, сотрудники спецслужб иногда прибегают к услугам других ведомств, чтобы создать таким образом оперативное прикрытие», — рассуждает директор Центра политической информации Александр Мухин. По словам Мухина, громкие фамилии в деле Бульбова не исключают того, что расследование, которое он вел, было законным.
«Если высокопоставленный чиновник разговаривает по телефону с кем-то, кто находится в оперативной разработке, его речь тоже автоматически записывается. И это уже проблема самого чиновника — раз он общается с такого рода людьми, должен быть ко всему готов», — считает эксперт.
В СМИ дело Бульбова уже сравнивают с делом Владимира Гусинского, который в свое время был арестован в связи с незаконной прослушкой. По версии следствия, телефоны прослушивал департамент безопасности компании «Медиа-МОСТ», принадлежавшей олигарху. По мнению Александра Мухина, это сравнение имеет право на жизнь. «Еще можно сравнить этот громкий процесс, например, с арестом главы охранного агентства «Атолл» Сергея Соколова, который работал на Березовского. Его обвиняли в незаконном прослушивании, ведении наружного наблюдения. Даже изъяли 12 коробок с аудиозаписями. А потом эти коробки куда-то пропали, и дело развалилось», — рассказал политолог.
По мнению Мухина, дело генерала Бульбова ждет та же участь.
«Это процесс ради процесса, не имеющий никакой цели. Закончится он, скорее всего, волевым решением сверху — дело прекратить», — прогнозирует политолог.
Александр Мухин считает, что дело генерала ФСКН — часть нарастающего конфликта спецслужб, пытающихся занять выгодные позиции в преддверии смены власти: «Президент Путин эти конфликты неоднократно осуждал, но остановить их «львиным рыком» уже невозможно. Давно известно, что руководство страны намерено создать единое ведомство, в которое войдут все существующие спецслужбы. Первая попытка была предпринята еще в 2000 г. Но тогда она провалилась под давлением мирового сообщества, которое выступило решительно против «появления нового КГБ». В последнее время эта идея вновь возникла, и руководители «силовиков» — ФСБ, ФСКН, Генпрокуратуры, Следственного комитета — сами пока не понимают, какая роль им отведена в новом суперведомстве. И заранее начинают борьбу».