В понедельник в Казахстане начались переговоры правительственных комиссий России и Казахстана по компенсации последствий аварии ракеты-носителя «Протон-М». Нештатная ситуация на ракете начала развиваться при старте с Байконура 6 сентября, на 3-й минуте полета, после команды на разделение первой и второй ступеней. Обломки «Протона-М», разгонного блока и японского спутника JCSAT 11 упали в 40 км юго-западнее города Джезказган в Карагандинской области Казахстана.
Как выяснили специалисты, причиной аварии стало непрохождение команды на пироболты разделения первой и второй ступеней из-за повреждения кабеля на межступенной ферме.
Наиболее вероятной причиной повреждения кабеля специалисты сочли «некачественное создание изолирующего слоя, не обеспечившего защиту цепей срабатывания пироболтов от комплексного воздействия струй запустившихся двигателей второй ступени». Фактически, когда на ракете включились двигатели второй ступени, блок первой ступени выступил как экран для газов, газовые струи отразились и, вернувшись во вторую ступень, пожгли всю кабельную сеть, выведя ее из строя. Потеряв стабильность, ракета начала испытывать перегрузки и рухнула. Земля в районе ее падения была заражена несколькими десятками тонн высокотоксичного топлива — гептила.
По данным МЧС Казахстана, в ходе поисковых работ было обнаружено 119 мест падения фрагментов «Протона-М», взято 340 проб на гептил, проведена детоксикация и рекультивация почвы, медиками обследованы жители близлежащих к месту падения ракеты районов. В итоге спустя месяц с момента аварии руководители заинтересованных министерств и ведомств Казахстана подсчитали экономический ущерб, причиненный аварией, и назвали суммы компенсаций и платежей. Как сообщил аким (глава администрации) Карагандинской области Нурлан Нигматулин, речь идет более чем о 7,3 млрд тенге ($60,58 млн).
Ущерб от аварии «Протона» Казахстан, по сути, приравнял к стоимости его запуска или половине аренды Байконура (сейчас она составляет $115 млн в год).
Как пояснил Нигматулин, 3 млрд тенге необходимы для ведения мониторинга населения в течение трех лет и приобретения медицинского оборудования для диагностики и лечения жителей. «Результаты медицинских исследований населения, проживающего на территории двух районов, где была авария, показывают, что, к большому сожалению, есть серьезная опасность возникновения заболеваний у этих граждан», — приводит слова акима «Казинформ». На возмещение ущерба, нанесенного сельскому хозяйству, Казахстану требуется еще 980 млн тенге. К этому добавляется экологический ущерб, который достигает свыше 1 млрд тенге, а также выплата компенсаций в виде единовременной помощи населению — 2 млрд 13 млн тенге.
Впрочем, эту сумму казахи вряд ли получат. Переговоры предстоят непростые. Когда в прошлом году произошла авария ракеты РС-20Б («Днепр»), аким Кызылординской области оценил ущерб в 40 млрд 718 млн тенге (около $330 млн), но в результате Казахстан получил лишь около $1,1 млн. Еще раньше (в июле и октябре 1999 года) за аварию «Протонов» Россия выплатила $271 тыс. и $215 тыс. соответственно. Но сейчас Казахстан может выступить более решительно и пригрозить в случае невыполнения своих условий пересмотром финансовой стороны аренды Байконура. Кроме того, после нынешней аварии казахстанские власти заявили, что намерены добиваться права корректировки графика запусков в соответствии с графиком передвижения президента республики. Как отмечают эксперты, беспокойство за главу государства — лишь повод получить большее влияние на деятельность космодрома.
Результаты переговоров должны появиться в ближайшее время. По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, к вечеру понедельника либо к 10.00 вторника итоги работы совместной комиссии должны быть подведены.