Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Экологи пугают премьера ГМО

Экологи требуют от Зубкова объявить мораторий на регистрацию новых ГМО

12 российских экологических и общественных организаций обратились с открытым письмом к Виктору Зубкову, призвав его объявить мораторий на регистрацию новых генно-модифицированных организмов (ГМО) и перепроверить безопасность уже используемых на территории России ГМ-культур.

В среду представители экологических и общественных организаций обнародовали первое открытое обращение к новому председателю правительства. Авторы письма просят Виктора Зубкова приостановить использование разрешенных в России 16 ГМ-культур до получения результатов государственных и независимых исследований, которые подтвердили бы их безопасность для живых организмов, а также объявить временный мораторий на регистрацию новых ГМО.

Как заявил журналистам президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Алесандр Баранов, «проникновение ГМО в Россию идет полным ходом в то время, как нет однозначного ответа на вопрос о безопасности ГМ-продуктов для здоровья человека». К тому же, по его словам, ряд независимых исследований в России и за рубежом «выявил негативное влияние ГМ-продуктов на будущие поколения и на способность млекопитающих к воспроизводству». При этом, по словам участников пресс-конференции, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не реагирует на их многочисленные обращения, а также на прошедший 31 мая у здания Роспотребнадзора пикет пяти крупных общественных организаций.

Непосредственным поводом для обращения к председателю правительства России стала регистрация Роспотребнадзором в мае-июле этого года двух новых видов генетически модифицированной кукурузы.

Причем информация об этом не афишировалась и получила огласку только в сентябре, после того как секретарь «Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина обнаружила ее в базе данных Роспотребнадзора. «Это вообще первый случай столь молниеносного одобрения ГМО, причем на основании материалов, предложенных компанией-производителем, заинтересованной впихнуть нам свой продукт, — заявила журналистам Виктория Копейкина. — Становится очевидным, что обращаться в Роспотребнадзор за решением проблемы ГМ-рисков бесполезно».

По словам Виктории Копейкиной, во всем мире стремятся урегулировать вопросы применения ГМ-продуктов. Многие страны запретили выращивание ГМО и строго ограничили их использование, и везде существуют жесткие требования к маркировке. Всего же в мире существует около 1000 зон, «свободных от ГМО», в Европе таких зон около 200. Причем в Швейцарии мораторий на использование трансгенных продуктов был введен по результатам референдума.

Что до России, то сейчас никто не может даже оценить степень распространения ГМО на ее территории.

«Системного анализа проблемы в масштабах страны в принципе не существует, — заявила директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Нет контроля за производством и распространением трансгенных продуктов, нигде законодательно не прописана персональная ответственность. Сейчас наложен мораторий на высевание ГМО, но нельзя поручиться, что их не высевают, потому что никто этого не проверяет». К тому же, по словам председателя «Ассоциации содействия защите населения» Сергея Цыганкова, оснащение России специализированными лабораториями составляет не более 2%, а технические регламенты, связанные с ГМО, «разрабатываются лоббистами».

По словам Елены Шаройкиной, ГМО регулярно обнаруживается в продуктах без специальной маркировки.

Так, три года назад Ассоциация обнаружила ГМО в детском питании пяти транснациональных компаний. После чего одна из них (Nestle) даже обращалась в суд. «Нет соответствующей маркировки на многих консервах с трансгенными картофелем, соей, кукурузой, — отметила госпожа Шаройкина. — Не все в порядке и на мясном рынке, причем здесь не всегда бывает виноват производитель: ему могут подсунуть какое угодно сырье, а входного контроля тоже нет». В качестве примера Елена Шаройкина привела пельмени «Дарья», в которых ГМО то обнаруживается, то нет. «Мы хотим, чтобы бизнес чувствовал ответственность за наше здоровье? Нельзя быть такими идеалистами, — заявила она. — Мы все сейчас как подопытные кролики, но кролики в отличие от человека не могут открыть клетку и сказать «нет».

По словам Шаройкиной, общественные организации не требуют огульно запретить ГМО, речь идет о проведении специальных исследований. «Нам нужно только полтора года, дайте нам это время, чтобы провести исследования на пяти поколениях крыс», — заявила она.

В Роспотребнадзоре специально комментировать письмо к Зубкову и пресс-конференцию не стали. «Наш комментарий – последнее постановление об усилении надзора за ГМО, зайдите на наш сайт», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь главного санврача России Любовь Воропаева. Действительно, на сайте ведомства в релизе «О порядке доведения до потребителя информации о ГМО» содержатся ответы на многие высказанные на пресс-конференции претензии. Так, говорится на сайте, «в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО».

При этом «для пищевых продуктов, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников, информацию указывают в тех случаях, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму, установленную техническим регламентом».

Как отдельно поясняется, «содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных из ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО». В том же случае, если «для получения пищевых продуктов не использовались ГМО, дополнительной информации «не содержит ГМО» и проведения исследований, подтверждающих отсутствие ГМО, не требуется».

Между тем вопрос о моратории на использование трансгенных продуктов недавно поднимался на более высоком уровне. 28 мая по этому поводу с подачи Мосгордумы к Владимиру Путину обратился столичный мэр Юрий Лужков. И получил отписку.

В ответ на вопрос «Газеты.Ru» о судьбе этого обращения Александр Баранов рассказал, что оно было «спущено» в Минздравсоцразвития и особого интереса там не вызвало. «В ответе за подписью замминистра Владимира Стародубова сообщалось, что все у нас хорошо, ни мораторий, ни дополнительные исследования, ни специальная госструктура нам не нужны, а вопрос о присоединении к Картахенскому протоколу (регулирующее вопросы ГМО приложение к конвенции ООН о биологическом разнообразии. – «Газета.Ru») надо изучать», — заявил господин Баранов.

В Мосгордуме ответ из Минздравсоцразвития на письмо Юрия Лужкова расценивают как «попытку замять решение вопроса регулирования ГМО».

«Ответ, который мы получили от Стародубова, свидетельствует о том, что на федеральном уровне работает мощная лоббистская группа, представляющая интересы производителей ГМО, — заявила «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Мы не уверены, что президент письмо Лужкова читал. А в ответе Стародубова не было четкого ответа ни по одному пункту обращения».

Впрочем, это не первая инициатива московских властей по ГМО, не нашедшая понимания на федеральном уровне. Так, Роспотребнадзор не признает Постановления правительства Москвы от 13.02.2007 № 88-ПП «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве». Как сказано в вышеупомянутом релизе, «данный документ не может иметь статус нормативного акта, так как правовое регулирование отношений в сфере защиты прав потребителей вправе осуществлять только Правительство Российской Федерации».

«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянноЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Стало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеВсех, у кого машине более 10 лет, ждет неприятный сюрпризВСУ взяли в плен «китайских военных»: Зеленского понеслоВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейКлещи и близко не подползут: этот запах для них смертьРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуБританец узнал размер российской пенсии: реакция поразилаСекрет в 1 букве на этикетке: как найти колбасу из мясаПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газСын Трампа не стал молчать — что так тщательно скрывал КиевКакой сигнал подает кошка, если спит с вамиЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиПосле новой истерики Зеленского в Раде уже не выдержали
Новости и материалы
В России могут начать маркировать игрушки по новым стандартам
Названы самые частые ошибки россиян при оформлении визы в Китай
Принц Гарри рассказал о неожиданном способе давления на него
Посол России оценил идею провести переговоры по Украине в Вене
Симоньян предрекла Украине разделение по примеру Польши
Названа причина, по которой Евросоюз может отказаться от партнерства с США
Врач предупредила, как гаджеты крадут здоровье ваших детей
В Европе обеспокоены желанием Трампа вывести войска США с континента
Будущий канцлер раскрыл, как Германия станет независимой по части энергоресурсов
Мерц прокомментировал экономическую устойчивость России
Николай Басков отреагировал на травму Льва Лещенко
США ударили по техническому училищу в Йемене
В России оценили переговоры США и Ирана в Омане
Археологи нашли возможное место рождения бабушки Александра Македонского
Житель Архангельска поджег четыре полицейских автомобиля
Иранский депутат предупредил, к чему могут привести угрозы Тегерану
Honda отметила 30-летие CR-V жилой версией машины
Все новости