Во вторник вечером специалисты американского космического агентства NASA заявили, что трещины в термоизоляционном покрытии шаттла Endeavour не помешают экипажу выполнить полетное задание. К такому выводу руководители полета пришли после подробного изучения переданной на Землю информации о трещинах и их трехмерных изображений. Кроме того, эксперты провели испытания образца теплозащиты шаттла, на котором точно сымитирована имеющаяся на Endeavour выбоина. Образец поместили в специальную установку, где воссоздаются условия торможения корабля, в том числе и температура в 2000 градусов.
Результаты теплового моделирования оказались оптимистичными: согласно им, поврежденное жароупорное покрытие при входе корабля в плотные слои атмосферы не разрушится.
Теперь астронавты Endeavour могут расслабиться. Несмотря на то что для ремонта на корабле имеется три типа наносимых теплозащитных покрытий и необходимый инструмент, а экипаж Endeavour обучен всем этим пользоваться, чинить шаттл в открытом космосе, как планировалась еще два дня назад, им не придется. Ранее в этот день командир корабля Скотт Келли также заявил, что с его точки зрения, трещины не настолько велики, чтобы стать угрозой безопасности экипажа. «Как я понимаю, эти повреждения не могут угрожать безопасности экипажа. Скорее, это вопрос сложности ремонта корабля на земле после посадки и возможности его дальнейшей эксплуатации», — цитирует его слова NASA. Окончательно челнок починят уже на Земле в процессе подготовки Endeavour к следующему старту.
Ранее девятисантиметровая брешь, образовавшаяся при столкновении с куском термоизоляционной пены во время старта либо с острым куском льда в начале полета, казалась специалистам слишком глубокой (2,5 см). Инженеры говорили даже об угрозе разрушения межпанельного пространства и самого алюминиевого корпуса Endeavour.
Пока специалисты в США решали, долетит шаттл до Земли или взорвется в атмосфере, экипаж Endeavour совершил два выхода в открытый космос, где выполнил свою основную задачу — заменили сломавшийся осенью 2006 года гироскоп, отвечающий за положение МКС на орбите.
Во время второго выхода астронавтов за борт МКС по неизвестной причине вышел из строя главный командно-контрольный компьютер американского сегмента станции.
Правда, сразу же после инцидента на МКС включились два дублирующих компьютера, а специалисты подмосковного Центра управления полетами подчеркнули, что отключение одного из компьютеров не отразилось на жизнедеятельности станции.
Причину поломки, о которой официально никто не сообщал, выяснили российские радиолюбители.
Они случайным образом перехватили сообщение одного из российских космонавтов и разместили соответствующую радиопередачу на форуме сайта «Профессиональная радиосвязь и радиомониторинг». Как следует из радиопереговоров, американские коллеги решили сфотографироваться в полной темноте и для этого отключили все электроприборы — в том числе и компьютер.
На форуме приводятся слова неназванного российского космонавта, рассказавшего про инициативу своего американского коллеги, которого он называл Коллом. Российский космонавт якобы заявил: «Колл хотел поснимать и выключил всё, что светится. Температура упала до 18,9 градуса. Я заметил совершенно случайно, влетел в отсек — а там темно». После этого американских астронавтов немедленно проинструктировали о необходимых действиях и подключили к питанию командно-контрольный компьютер.
Стоит отметить, что астронавта по фамилии Колл в списке присутствующих в настоящее время на МКС не найдено. Сейчас на станции работают 10 человек: двое российских космонавтов Фёдор Юрчихин и Олег Котов, американский астронавт Клейтон Андерсон и экипаж шаттла Endeavour — Скот Келли, Чарльз Хобоф, Ричард Мастраккио, Трейси Колдвелл, Бенджамен Дрю и Дэвид Уильямс из Канадского космического агентства, а также американская учительница Барбара Морган, которая прибыла на МКС, чтобы с орбиты провести несколько телеуроков для американских школьников.
Третий выход в открытый космос астронавтов запланирован на вечер среды — 19.00 мск. Как сообщил представитель космического центра NASA, основной задачей Ричарда Мастраккио и Клейтона Андерсона «станет усовершенствование коммуникационных систем станции». Выход продлится около шести с половиной часов.