22 сентября 1839 года на Волхонке в Москве в присутствии императора Николая I состоялась торжественная закладка собора, впоследствии получившего известность как Храм Христа Спасителя. Решение о создании культового сооружения в честь победы в Отечественной войне 1812 года было принято императором вскоре после изгнания Наполеона из России, однако первоначальный проект реализовать не удалось. Храм планировали строить на Воробьевых горах. Закладка состоялась еще в 1817 году, но в 1825-м работы заморозили, а архитектора обвинили в растратах.
Новый проект по поручению Николая I взялся воплотить Константин Тон, творивший в близком императору русско-византийском стиле. Для расчистки стройплощадки потребовалось снести несколько исторических зданий, и среди них Алексеевский женский монастырь XVII века, игуменья которого, по преданию, прокляла строителей и предрекла: «Сему месту быть пусту».
В 1837 году началась укладка и укрепление фундамента будущего храма на выбранном месте. 22 сентября (по новому стилю) 1839-го Николай I, великие князья Александр Николаевич (будущий император Александр II) и Михаил Павлович приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня, которую возглавил митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов).
Работы заняли четыре с половиной десятилетия. Освящение собора состоялось уже при внуке Николая I – Александре III 7 июня 1883 года. Храм во имя Христа Спасителя высотой 103,5 м стал наивысшим зданием в Москве.
В 1931 году собор взорвали большевики для возведения на его месте Дворца Советов с гигантской статуей Ленина. Проект не удалось реализовать из-за дороговизны и начала Великой Отечественной войны. В советское время здесь был обустроен бассейн «Москва». В 1990-е на Волхонке возвели храм-двойник.
«Сему месту быть пусту»: 180 лет первому Храму Христа Спасителя
close