Сканирование мозга недоношенных младенцев показывает ряд отклонений, которые могут объяснить, почему многие из них сталкиваются с познавательными трудностями после рождения. Новое исследование, возглавлявшееся Дэвидом Эдвардсом из Лондонского королевского колледжа, опубликовано в PLoS Medicine.
Число преждевременных родов в США увеличилась за последние 20 лет более чем на 30% вследствие широкого распространения методов экстракорпорального оплодотворения. Сканирование 113 младенцев, родившихся на сроке беременности от 22 до 29 недель, показало, что чем более преждевременными были роды, тем медленнее развивается кора мозга младенца - область, в наибольшей степени отвечающая за высокие умственные способности.
По словам Эдвардса, мозг недоношенного новорожденного напоминает кофейное зерно из-за своей «гладкости», но постепенно становится похожим на грецкий орех. По мере накопления новорожденным жизненного опыта нейроны коры головного мозга образуют новые связи, что приводит к увеличению массы и объема коры, которая покрывается складками - извилинами. С возрастом объем головы изменяется лишь незначительно, поэтому увеличение объема коры головного мозга может произойти прежде всего за счет увеличения ее площади. У самых недоношенных младенцев из исследованных в постнатальном периоде кора росла самыми низкими темпами.
Эдвардс предполагает, что причины могут крыться в химической «нагрузке» на клетки в подкорковых областях мозга, и надеется ослабить такое давление, давая младенцев мелатонин - гормон сна, который также является нейропротектором.