Кофе способствует снижению риска заболевания диабетом. К такому выводу пришли ученые из университета штата Миннесота. Наилучший эффект достигается при употреблении декофеинизированного кофе.
В ходе продолжавшегося 10 лет исследования медики вели наблюдение за 28,8 тыс. женщин, которые на момент начала эксперимента не испытывали проблем с сердечно-сосудистой системой и не болели диабетом. Все они делились на группы, представители одной из которых совсем не пили кофе. В другой группе были те, кто пил по одной чашке кофе в день, в третьей - от одной до трех чашек, в четвертой - от четырех до пяти чашек и в пятой - те, кто употреблял более шести чашек кофе в день.
Когда были подведены итоги, выяснилось, что у 1,4 тыс. человек, принимавших участие в исследовании, был диагностирован диабет. Среди тех, кто пил много кофе, заболевших диабетом было на 22 проц. меньше, чем среди тех, кто не употреблял этот напиток. Самые низкие показатели заболевания диабетом были среди тех, кто пил декафеинированный кофе, причем независимо от возраста и массы тела, утверждают врачи.