Ученые Института тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова РТУ МИРЭА создали гидрогель на основе желатина, который можно применить для создания гибкой медицинской электроники. Об этом «Газете.Ru» рассказали в РТУ МИРЭА.
Гидрогели представляют собой трехмерные полимерные сетки, которые способны значительно набухать в воде и формировать нерастворимую структуру. Благодаря таким свойствам, как способность самовосстанавливаться, воспроизводить сложную геометрическую форму, а также биосовместимости и отсутствию токсичности, они считаются перспективными материалами для применения в гибкой электронике, биоинженерии, медицине и химических анализах.
Желатин получают из животного сырья, а его типы различаются по способу их получения. Желатин типа А получают путем кислотного гидролиза коллагена, а желатин типа В - путем щелочного гидролиза. Желатин В обладает большей вязкостью по сравнению с желатином А, при этом желирующие свойства обоих типов одинаковы.
«Для работы был выбран желатин типа В, отличающийся низким уровнем цветения (от англ. Bloom, это тест для измерения прочности геля. Желатин с высокой степенью цветения образует более сильный гель, обладает светлым цветом и хорошим вкусом) и небольшим содержанием эндотоксинов, которые являются потенциально токсичными компонентами. Эти свойства делают данный материал безопасным для применения в промышленности и биоинженерии. Также выбор был сделан в пользу типа В желатина из-за его минимальной склонности к образованию токсинов, что расширяет возможности его использования в медицинских приложениях», – отметил в беседе с «Газетой.Ru» доцент кафедры наноразмерных систем и поверхностных явлений имени С.С. Воюцкого РТУ МИРЭА Егор Рябков.
Ученые использовали желатин в качестве основного компонента, а модификатором служил (3-изоцианатопропил) триэтоксисилан (ICPTES). В результате образовался жесткий гидрогель, который обладает свойством биосовместимости, что делает его идеальным кандидатом для использования в качестве мембраны медицинского сенсора.
В планах дальнейшее изучение возможности функционализации гидрогеля.
Ранее врач опроверг миф о том, что регулярное донорство лишает организм белка.