Ученые из университета Абердина (Великобритания) выяснили, что шоколад способствует снижению риска тромбоза и улучшает кроветворение у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition Food Research (MNFR).
В исследовании приняли участие 42 здоровых добровольца разных полов. Их попросили съесть несколько долек темного шоколада, специально обогащенного экстрактом какао. Затем добровольцы предоставили ученым образцы крови для оценки активности тромбоцитов — элементов, которые отвечают за свертывание. Оказалось, что у мужчин после употребления горького шоколада образуется больше оксида азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды и облегчает приток крови к органам и тканям.
Также ученые обнаружили, что темный шоколад может препятствовать агрегации (слипанию) тромбоцитов и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Это существенно снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Исследователи предположили, что такой положительный эффект был связан с высоким содержанием в какао растительных полифенолов. Эти соединения оказывают антиоксидантное, сосудоукрепляющее и противовоспалительное воздействие.
Ранее были названы самые полезные фруктовые перекусы.