Наиболее вкусными для людей являются продукты, которые содержат одинаковое количество жиров и углеводов. Кроме того, вопреки ожиданиям, высокая калорийность пищи не делает ее желаннее. К таким выводам пришли ученые из университета Бристоля (Британия). Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.
В исследовании приняли участие 224 человека. Ученые стремились выяснить, что является наиболее важным параметром при выборе пищи — ее калорийность, степень обработки или соотношение жиров и углеводов. Они разделили испытуемых на три группы. Участники из первой должны были сделать выбор между необработанными, минимально обработанными, переработанными и ультраобработанными продуктами. Примерами продуктов первого типа являются фрукты и овощи, второго — грибы, третьего — различные консервы, четвертого — фастфуд, мороженое.
Добровольцы из второй группы выбирали между жирными, углеводистыми продуктами и едой с равным содержанием этих нутриентов. Третья группа определяла, какая еда для них более желанна — низкокалорийная, умеренно-калорийная, с увеличенной калорийностью или высококалорийная. Ученые демонстрировали изображения блюд на экране и просили участников ответить, что бы они предпочли съесть.
Результаты показали, что самой вкусной людям казалась еда с равным содержанием углеводов и жиров. Вопреки ожиданиям, ультраобработанные и переработанные продукты не оказались в числе самых желанных. Кроме того, высокая калорийность также не являлась фактором, влияющим на выбор блюда.
Ученые надеются, что их исследование поспособствует разработке новых пищевых стратегий, эффективных в борьбе с ожирением.
Ранее ученые выяснили, какая область мозга отвечает за аппетит.