Низкокалорийные напитки с содержанием кофеина (чай, кофе без молока) помогают снизить уровень жира в организме человека, выяснила группа ученых под руководством специалистов Каролинского института (Швеция). Результаты исследования были представлены в журнале BMJ Medicine.
По словам специалистов, уровень кофеина в крови влияет на количество жировых отложений. В исследовании были использованы генетические данные почти 10 тыс. человек. Авторы изучили гены, которые связаны со скоростью расщепления кофеина.
«У некоторых людей с мутацией в генах CYP1A2 и AHR расщепление кофеина происходит медленнее, это позволяет ему дольше оставаться в крови. Более высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны с более низким индексом массы тела и общей массой жира в организме, а также риском развития диабета II типа», – отметили ученые.
Авторы подчеркнули, что краткосрочные испытания показали, что потребление кофеина приводит к снижению веса и жировой массы. Команда считает, что кофеин увеличивает термогенез (выработку тепла) и окисление жира (превращение жира в энергию) в организме, что ускоряет метаболизм. Однако долгосрочные последствия употребления напитков с высоким содержанием вещества неизвестны.
Ранее ученые установили, что кофе улучшает когнитивные способности.