Ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе исследовали ландшафты нижней части бассейна реки Ноатак на северо-западе Аляски. Результаты исследования публикует журнал Environmental Research Letters (ERL).
Команда изучила 118 водоемов, в число которых вошли 44 озера и 74 ручья. Как оказалось, близ водоемов, где были замечены следы деятельности бобров, оказалось на 51% больше точек эмиссии (выброса в атмосферу) метана в атмосферу, чем возле нетронутых мест.
По мнению ученых, наличие большого количества точек эмиссии метана в данном районе обусловлено тем, что плотины, сооружаемые бобрами, способствуют преобразованию проточных водоемов в стоячие, а подтопление низин провоцирует термокарстовые процессы.
По словам руководителя группы Джейсона Кларка, это может говорить о деградации многолетней мерзлоты из-за подтопления и долгосрочном риске изменения углеродного цикла в Арктике.
Ранее ученые Калифорнийского университета в Дейвисе заметили резкое увеличение распространенности кожных заболеваний в популяции южных косаток.