Американские экологи используют дроны для сокращения популяции комаров. Об этом сообщает AP.
Жизненный цикл комаров неразрывно связан со стоячими и спокойными водоемами, особенно болотами. Пьющие кровь самки откладывают в них яйца, из которых вылупляются плавающие в воде личинки. На этой стадии развития личинки сконцентрированы, и потому уязвимы.
В этом году из-за необычно влажной зимы Калифорния страдает от нашествия комаров. Ловушки ловят в три раза больше этих насекомых, чем в среднем за 15 лет. В связи с этим экологи начали применять дроны для распыления бактериальных спор, убивающих личинки. Обычные методы обработки от комаров подразумевают использование ранцевых опрыскивателей, автомобилей, самолетов и вертолетов. По словам специалистов, беспилотник позволяет более точно обрабатывать местность без необходимости вытаптывать землю с хрупкой экосистемой и тревожить обитателей.
По словам эколога Кита Нгуена, беспилотник летает выше, чем все гнездящиеся на болотах птицы, и позволяет добраться до мест, недоступных для человека с ранцевым опрыскивателем. Беспилотник способен обработать 1 акр (0,4 гектара) земли менее, чем за две минуты, на выполнение этой задачи работнику с ранцем потребуется более часа. Специалисты утверждают, что такой метод обработки зачастую не тревожит даже цапель.
Личинки комаров являются фильтраторами и питаются микроорганизмами. Поэтому распыляемые специальные бактерии проникают в их кишечник и начинают размножаться, разрывая изнутри.
Ранее палеонтологи выяснили, что древняя акула-мегалодон была теплокровной.