Специалисты Сеченовского Университета приступили к созданию первого в России биобанка слюны в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Коллекция образцов позволит разработать методы диагностики и лечения заболеваний. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе университета.
Биобанк слюны позволит найти закономерности между уровнями биомаркеров в слюне и состоянием организма, что позволит создать новые методы диагностики и персонализированной терапии различных заболеваний.
«Биологические жидкости отражают многие процессы, которые происходят в организме. С помощью биоресурсной коллекции слюны можно будет исследовать маркеры онкологических заболеваний. Также ее можно использовать в исследованиях аутоиммунных, сердечно-сосудистых, эндокринных патологий. На основе этой информации можно будет создавать новые методы диагностики или персонализированной терапии», – рассказала «Газете.Ru» младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Мария Пешкова.
Коллекция создается на базе существующего биобанка Сеченовского Университета, среди ресурсов которого – более 140 тыс. образцов крови, мочи, тканей и других биоматериалов, полученных от пациентов клиник Сеченовского Университета и индустриальных партнеров.
Первоначальный размер коллекции составит 300 образцов, в дальнейшем она будет пополняться. Биоматериал ученые соберут у посетителей клиник Сеченовского Университета, как здоровых, так и с различными заболеваниями – коллекция должна отражать состояние здоровья населения.
Первыми доступ к коллекции получат ученые Сеченовского Университета, но в перспективе ей смогут пользоваться специалисты и других клинических и исследовательских центров. Коллекция станет ресурсной базой для проведения фундаментальных и прикладных исследований, результаты которых будут полезны для фармацевтических компаний и клинико-диагностических лабораторий.
Ранее британские кардиологи сообщили о первых в истории случаях излечения от смертельной болезни сердца.