Ни одна из попыток создать химическое средство для отпугивания акул не увенчалась успехом. Об этом «Газете.Ru» рассказал Александр Касумян, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ и заведующий кафедрой ихтиологии.
«Когда акула голодна и чувствует запах крови, входит в пищевой раж, она становится безразличной ко всем репеллентам, которые пробовали применять люди. Вплоть до того, что она готова проглотить мешочек с тем, что должно ее пугать. После Второй мировой войны США проводили множество исследований на эту тему, надеясь защитить прыгнувших в воду летчиков морской авиации. Чего только американцы не испытывали — от самых простых раздражающих агентов вплоть до боевых отравляющих веществ. Даже вспомнили старые расистские легенды, будто бы акулам не нравится запах чернокожих. Перепробовали запах мочи, запах пота — ничего не работало», — рассказал ученый.
По словам ихтиолога, акулам действительно неприятен запах разлагающегося мяса их сородичей, но даже он не способен отпугнуть по-настоящему голодную акулу. В природе существует единственный работающий репеллент против этих хищников, его выделяют рыбы Pardachirus marmoratus, похожие на камбал «морские языки». Однако ученые не смогли создать синтетический аналог этого вещества — не получилось даже выделить действующее вещество из секрета и понять, чего именно боятся акулы.
«Те вещества, которые удавалось выделить, работали очень плохо, возникли гипотезы, что воздействовать может лишь смесь каких-то соединений, вероятно — в строгих пропорциях. Часть специалистов пришла к выводу, что действующее вещество является очень сложным и высокомолекулярным, скорее всего — белком, состоящим из двух десятков аминокислот. По структуре оно может напоминать пчелиный яд, а по физическому действию — поверхностно-активные вещества, схожие с теми, что содержатся в стиральных порошках», — пояснил Александр Касумян.
Самой надежной защитой для купающихся людей от акул и других морских хищников, по мнению ихтиолога, является обычная сетка или решетка, ограждающая лагуну.