Ученые лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН обнаружили, что пластиковые материалы, распадающиеся под действием морской воды, способны накапливать тяжелые металлы. При попадании в организм кусочки такого пластика вызывают у рыб и других морских животных различные заболевания и мутации. Потом по пищевой цепи они могут попасть и организм человека, нанося вред уже ему. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки России.
«Наши исследования показали, что в большей степени накопление происходит для свинца, молибдена и хрома. Накопление тяжелых металлов приводит к развитию злокачественных заболеваний, к появлению мутаций и рождению детей с нарушением развития. Увеличение концентрации токсичных металлов приводит к неинфекционным хроническим заболеваниям, что сокращает продолжительность жизни. Однако для более обоснованных выводов необходимо системное исследование этого процесса на большом количестве пластиков и регионов отбора проб», – рассказала «Газете.Ru» старший научный сотрудник лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова ГЕОХИ РАН Ольга Кузнецова.
Авторы изучили различные типы пластика – биоразлагаемые, «небиологические» и естественно состаренные (собранные на берегу Средиземного моря). Наибольшие изменения изотопного состава происходят для биоразлагаемых пластмасс. Чаще всего из них делают одноразовую посуду, мешки для мусора, косметические спонжи, упаковку для продуктов.
Как оказалось, частицы пластика имеют тенденцию накапливать металлы при взаимодействии с морской водой, при этом пластиковые полимеры растительного происхождения, например, полимеры кукурузного и картофельного крахмала, сои, целлюлозы, проявляют большее сродство к металлам. Более того, некоторые пластиковые материалы содержат значительное количество металлов еще до того, как они вступят в реакцию с морской водой.
По словам Ольги Кузнецовой, пластиком сорбируются все металлы. Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк и молибден участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений и животных. А вот другие токсичные металлы — свинец, ртуть и кадмий — не имеют полезной роли в биологических процессах и могут быть очень опасными для животных, так как способны вымываться в морскую воду. Это вызывает болезни, мутации и гибель морских существ.