При фальсификации продуктов питания производитель подменяет дорогое мясо более дешевыми видами. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев.
«Есть фальсификация примитивная: берется одноразовое ООО, которое в подвале делает что-нибудь для такого же магазинчика непонятного. Заявляют, что колбаса из говядины, а там курицы 90%. Это целенаправленная фальсификация, мы выявляли такие случаи. Из последнего: исследовали нарезку из сыровяленого мяса северного оленя. Мы смотрим, а там северным оленем и не пахнет, его как класса нет!» — пояснил он.
Также подмена одного продукта другим распространена в консервах. В частности, фальсифицируют лосятину и другое мясо.
«Никакого лося в большинстве случаев там и в помине нет. Так же и «мясо дикого кабана». Попробуйте отличить мясо дикого кабана от мяса обычной свиньи. Это маркетинговый ход, плюс мясо в этих консервах проваривают в автоклавах так, что понять оттенки вкуса практически невозможно», — добавил Минаев.
Подробнее о том, как еще производители фальсифицируют продукты и какие законодательные лазейки позволяют это делать — в материале «Газеты.Ru».