Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Генетик Минаев объяснил, как закон позволяет фальсифицировать пищевые продукты

При фальсификации продуктов питания производитель использует лазейки в законе, которые позволяют ему изготавливать продукты по собственной рецептуре и не указывать детали состава. Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев.

«В законодательстве есть «зоны возможностей», которыми тоже можно воспользоваться. Например, можно не указывать видовую принадлежность животных белков. Например, производитель пишет, что в продукте есть говядина и животный белок. А это коллагеновый белок, полученный из свиной шкуры. Можно написать на упаковке, что этот продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ (технические условия), то есть по собственной рецептуре. Если предприятие что-то делает по ТУ, претензии предъявлять очень сложно, так как рецептура этого продукта априори неизвестна», — пояснил он.

Из-за этого в магазинах в последние годы становится все меньше продуктов, созданных с соблюдением ГОСТа — производить их попросту невыгодно, добавил Минаев.

Подробнее о том, какие продукты фальсифицируют чаще всего и можно ли отличить по размороженному мясу, сколько оно пролежало в заморозке — в материале «Газеты.Ru».

Поделиться:
Загрузка