Специалисты Российского биотехнологического университета (Росбиотех) разработали технологию создания высокофункционального сыра с добавлением куркумы от пародонтита. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Росбиотехе.
«Технология позволяет сохранить все полезные свойства специи, в том числе противовоспалительное и бактерицидное. За счет этого куркума может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, поэтому сыр с добавлением куркумы можно назвать функциональным», – объяснила «Газете.Ru» директор Центра сыроделия Росбиотеха Елена Сидорова.
Польза куркумы при пародонтите доказывалась во многих научных статьях, включая исследования ученых из Сычуаньского университета, Колледжа Святого Иосифа во Флориде, Цзилиньского университета и многих других.
Разработанная технология позволяет практически сохранить себестоимость производства, что не делает товар дороже аналогов. Кроме того, в технологии соблюдены все требования ГОСТ. Для запуска производства продукта не требуется ни дополнительного оборудования, ни дополнительных производственных мощностей, – его можно производить на уже укомплектованных сыроварнях.
Ранее «Газета.Ru» рассказывала о функциональных сырах Росбиотеха от диареи и простуды.