Ученые из Университета Рутгерса обнаружили, что экстракт зеленого чая может вызвать повреждение печени у носителей определенных мутаций. Выводы опубликованы в The Journal of Dietary Supplements.
Как отметили авторы, появляется все больше доказательств того, что высокие дозы экстракта зеленого чая могут иметь значительную пользу для здоровья. Это подтвердил и новый анализ, который провели ученые, используя данные высококачественного Миннесотского исследования зеленого чая. В годовом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие более тысячи женщин в постменопаузе.
Ученые выяснили, что хотя прием высоких (834 миллиграммов в день) доз экстракта зеленого чая в течение длительного периода может обеспечить некоторую защиту от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2-го типа, он также может вызвать повреждение печени у небольшой группы людей.
Основной антиоксидант зеленого чая — галлат эпигаллокатехина (EGCG). В организме человека его расщепляет фермент под названием катехол-О-метилтрансфераза (COMT). Ученые обнаружили три мутации в гене этого фермента, одна из которых была связана с увеличением уровня биомаркера повреждения печени на 80%.
Ученые отметили, что все еще далеки от полного понимания того, какие факторы влияют на риск повреждения печени. Полное объяснение, вероятно, включает генетические варианты и, возможно, ряд негенетических факторов.