Ученые из Университета Макмастера выяснили, что спортивное ориентирование тренирует мозг и может помочь в борьбе со снижением когнитивных функций. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.
Исследователи опросили здоровых людей в возрасте от 18 до 87 лет с разной степенью развития навыков в ориентировании: отсутствующими, средними, продвинутыми и профессиональными. Люди, которые занимались спортивным ориентированием, имели лучшую память и пространственную навигацию.
Цель ориентирования состоит в том, чтобы как можно быстрее переместиться по незнакомой территории, находя контрольные точки с помощью только карты и компаса.
Исследователи предположили, что физические и когнитивные задачи, решаемые во время спортивного ориентирования, могут стимулировать те части мозга, которые наши древние предки использовали для охоты и собирательства. Мозг создавал новые нейронные пути в течение тысяч лет, чтобы приспособиться к суровой среде. как отметили авторы, в отсутствие активной навигации мы рискуем потерять эту нейронную архитектуру.
При болезни Альцгеймера потеря способности ориентироваться является одним из самых ранних симптомов, поражающих половину всех больных, даже на самой легкой стадии болезни.
Исследователи считают, что есть два простых способа включить ориентирование в повседневную жизнь: отключить GPS и использовать карту, чтобы найти свой путь во время путешествия, а также прокладывать новые маршруты во время бега, ходьбы или езды на велосипеде.
Выбор пола ребенка и клонирование людей: что вы думаете по спорным вопросам биоэтики? Пройдите опрос «Газеты.Ru».