Профессиональному выгоранию наиболее подвержены представители профессий, предполагающих постоянную работу и общение с людьми, а также творческие люди. Об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий лабораторией психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии Института психологии РАН, доктор психологических наук Анатолий Занковский.
«Прежде всего, это представители так называемых социономических профессий, их еще называют «человек-человек» — медработники, учителя, юристы. Как правило, люди в этих профессиях имеют сильное эмпатическое чувство. Они склонны к некому сочувствию, мечтанию, идеализации своей работы, ее значения. Кроме того, это люди творческих профессий — как говорят, «обидеть художника легко», — пояснил он.
В целом, чем больше когнитивно-психологический компонент работы, тем выше риск выгорания, добавил Занковский. У тех же, кто штампует детали на заводе или жарит котлеты, он снижен.
«Если брать тип личности, страдают интроверты, люди с низкой самооценкой, люди с повышенной конфликтностью. Если брать вариант темперамента, то это прежде всего холерики и меланхолики», — отметил он.
Подробнее о том, почему сейчас профессиональное выгорание встречается гораздо чаще, чем раньше, и как его распознать — в материале «Газеты.Ru».