Биологи из Университета Падуи обнаружили, что переход охотников-собирателей к сельскому хозяйству изменил состав бактерий ротовой полости, что могло привести к распространению кариеса и инфекций десен. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Ученые проанализировали кальцинированный зубной налет на 76 образцах человеческих зубов. Они принадлежали людям, которые жили в примерно одном месте, но в разное время: от 31 тысячи лет назад до 2200 г. до н.э. В течение этого периода, охватывающего палеолит, неолит и медный век, люди перешли от охоты и собирательства к сельскому образу жизни.
Авторы обнаружили, что наиболее распространенные 49 видов бактерий, которые сохранились в зубных отложениях, резко изменились, когда люди перешли к земледелию (около 6200 г. до н.э. в Италии). Бактерии, в том числе виды Campylobacter и Capnocytophaga, некоторые из которых могут вызывать заболевания десен, лишь слабо присутствовали в образцах палеолита человека, но становились все более распространенными в течение периода неолита и достигли своего пика в конце образцов медного века. Напротив, виды Streptococcus — основной источник кариеса и кариеса в присутствии сахаров — со временем становились все менее и менее распространенными в образцах. Ученые считают, что различные уровни белков и углеводов в слюне, связанные с употреблением различной пищи, могли способствовать росту одних типов бактерий и препятствовать росту других.
Эти микроскопические изменения, судя по всему, оказали большое влияние: образцы палеолитических зубов, как правило, демонстрируют признаки хорошего здоровья полости рта. Но люди эпохи неолита и медного века уже имели более высокий уровень заболеваний полости рта, включая инфекции десен и кариес.
Также исследователи обнаружили в зубном налете земледельцев грибковые споры, что позволяет предположить, что они питались ферментированными продуктами.