Корабли, затонувшие во время Второй мировой войны, до сих пор загрязняют моря, к такому выводу пришли ученые из Гентского университета в Бельгии. Работа была опубликована в журнале Frontiers in Marine Science.
Исследователи изучили место кораблекрушения нацистского траулера V-1302 Джон Манн, который затонул в Северном море у берегов Бельгии в 1942 году. Оказалось, что из корабля уже на протяжении 80 лет утекают токсичные взрывчатые вещества, которые влияют на микробиом и геохимию морского дна.
Исследователи взяли образцы стального корпуса и осадочных пород в двенадцати разных точках вблизи места крушения и на расстоянии от него, чтобы увидеть, как далеко может распространяться возможное загрязнение.
Учеными были обнаружены следы тяжелых металлов, таких как никель и медь, мышьяка, взрывчатых веществ и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ – это химические вещества, которые содержатся в угле, сырой нефти и бензине). Концентрация токсичных загрязняющих веществ вокруг судна менялась в зависимости от расстояния: самые высокие концентрации металлов были обнаружены в образце, ближайшем к судну.
Исследователи также обнаружили, что эти концентрации влияют на окружающий микробиом. В образцах с самыми высокими концентрациями загрязняющих веществ были обнаружены такие микробы, как Rhodobacteraceae и Chromatiaceae, которые разлагают ПАУ. На корпусе были обнаружены сульфатредуцирующие бактерии, которые разъедают его.
По словам ученых, только в Северном море находятся тысячи подобных затонувших судов. Это значит, что совокупное негативное воздействие на морскую флору и фауну может быть огромно. В будущем ученые планируют продолжить изучение влияние кораблекрушений.