Новый метод переработки пыли газоочистных установок электросталеплавильных печей, позволяющий получить губчатое железо для производства высококачественной стали и цинковый порошок высокой степени чистоты разработали специалисты Университета МИСиС вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Предложенный способ позволяет извлечь из пыли до 98 % ценных компонентов, а также ускорить ее переработку в 2-6 раз по сравнению с существующими методами. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе университета.
Отходы сталеплавильного производства — десятки тысяч тонн содержащей оксиды разных элементов пыли в год — могут быть опасны для окружающей среды, пояснили исследователи. Однако используемые технологии переработки этих отходов сложны и времязатратны. Ученые надеются, что новый способ даст возможность более эффективно перерабатывать пыль, используя железо и цинк в дальнейшем производстве.
«Пыль газоочистных установок с общим содержанием цинка около 40% и железа около 35% и угольный кокс, перемолотые до частиц размером не более 100 микрон, были под давлением формованы в брикеты. Затем полученные образцы подвергались термической обработке в среде аргона с 5 %-ным содержанием водорода при температуре около 1100 °C на протяжении 60 минут. После этого — охлаждены до комнатной температуры в аналогичной газовой среде и помещены в специальную емкость для предотвращения насыщения водой из воздуха», – рассказал «Газете.Ru» один из авторов работы, сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» Университета МИСиС, научный сотрудник кафедры материаловедения и инжиниринга Университета Вирджинии (США), к.т.н. Валентин Романовский.
Последующий анализ показал, что в извлеченном порошке оксида цинка содержание основного вещества составило 98,4%, а степень металлизации железа – 97,5%. При этом, отметили авторы исследования, оптимальное соотношение пыли к угольному коксу – 4:1 и ниже. При таком соотношении достигается максимально эффективное извлечение цинка и железа, а выбросы углекислого и угарного газов остаются минимальными.