Возможность возвращать к жизни органы, изъятые у человека спустя несколько часов после смерти, откроет путь к более масштабному обеспечению пациентов донорскими органами. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова Сергей Готье, комментируя работу американских ученых, сумевших «воскресить» органы свиньи с помощью специальной технологии.
«Данный метод, если он найдет свое применение в практике, даст дополнительный источник донорских органов, от которых принято отказываться сейчас в связи с их бесперспективностью», — отметил он.
После гибели организма органы сталкиваются с кислородным голоданием, что приводит к изменению кислотно-щелочного баланса и другим нарушениям обмена веществ, в итоге заканчиваясь гибелью клеток. Это полностью исключает пригодность органа для дальнейшего использования в качестве трансплантата, пояснил Готье.
Американские исследователи смогли восстановить состояние внутренних органов свиньи, умершей за час до эксперимента, прокачивая по сосудам специальный раствор. Он был обогащен кислородом, питательными веществами и антикоагулянтами и периодически очищался от углекислого газа и продуктов жизнедеятельности. Так ученым удалось частично реабилитировать сердце, почки, печень и другие органы.
Мозг таким образом, впрочем, вернуть к жизни не удастся, уверен Готье.
«Кора мозга погибает в первые пять минут после остановки кровообращения. Дальше идет лизис — разложение клеточных структур. Мозг может сохраниться на гистохимическом уровне, но о функциональном сохранении речи не идет», — отметил он.
Подобные работы ведутся во многих исследовательских центрах, в том числе и в НМИЦ трансплантологии, добавил Готье. В данном же случае основной задачей авторов, вероятно, было понять, как долго орган может находиться в условиях ишемии — отсутствия кровообращения — до наступления необратимых изменений.