Рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей, выяснили исследователи из Барселонского университета. Свои выводы они изложили в статье в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
На протяжении 12 лет ученые наблюдали за 842 добровольцами старше 65 лет. Исследователи опирались не только на отчеты самих участников, но и на результаты анализов метаболитов продуктов. Как оказалось, высокая концентрация метаболитов какао, кофе, грибов, красного вина, а также продуктов, богатых полифенолами (яблок, зеленого чая, черники, апельсинов и других фруктов и овощей) коррелировала с меньшим риском когнитивных нарушений. А вот употребление подсластителей, наоборот, было чаще связано с деменцией.
Изменения в питании и в образе жизни — основной способ профилактики когнитивных нарушений, напоминают исследователи. Рацион, богатый полезными для нервной системы веществами, позволяет защитить мозг и не допустить преждевременного ухудшения его работы.