Российские географы изучили случаи заражения трехдневной малярией в Московском регионе за период с 1999 по 2008 год. В ходе исследования ученые анализировали географические и социальные факторы, оказавшие влияние на развитие этой вспышки. В результате было показано, что заболевания людей, не покидавших пределы своего региона, вызваны сочетанием различных факторов, главными из которых стали изменение климата и приток в начале 2000-х годов мигрантов из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. В будущем эти исследования могут быть использованы для прогнозирования повторных вспышек. О своей работе ученые сообщили в журнале Malaria Journal. Исследования поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).
Малярия — заболевание, передаваемое людям через малярийных комаров рода Anopheles. Основные симптомы — лихорадка и анемия. До сих пор ежегодно сотни миллионов человек заболевают малярией, сотни тысяч умирают. Многие считают, что это заболевание может распространяться только в теплых регионах, но эту точку зрения опровергает Plasmodium vivax — один из видов малярийных плазмодиев, наиболее приспособленный к передаче в условиях умеренных широт из-за меньшей требовательности к теплу.
«Трехдневная малярия была ликвидирована в России к началу 1960-х годов, но после распада СССР в ряде бывших республик наблюдалось ухудшение ситуации. В 1997 году только в Таджикистане за год официально установлено 30 тысяч случаев заражения, но по оценкам экспертов реальное число заболевших составляет более 100 тысяч. В это же время многие жители Средней Азии стали перебираться в Москву. Лето 2001-2002 гг. оказалось благоприятным для распространения малярии, и многие случаи заражения были автохтонными, то есть произошли уже на территории России. Завоз малярии спал к 2008 году, когда экономическая ситуация в странах-донорах улучшилась. Пример Московского региона показывает, насколько легко при стечении ряда факторов инфекция может возвратиться на территорию, где она когда-то была, и повторение вспышки в будущем нельзя исключать», — рассказывает Наталья Шартова, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат географических наук, старший научный сотрудник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
В ходе исследования географы применили методы статистического и геопространственного анализа. Они помогли оценить основные факторы, повлиявшие на возникновение местной передачи малярии и построить модель, позволяющую оценить неоднородность природных и погодных условий с точки зрения распространения болезни. Таким образом, исследователи получили разносторонние данные о вспышке в Московском регионе и систематизировали их, чтобы сделать определенные выводы.
В результате своей работы ученые выяснили, что на распространение малярии повлияли три основных фактора: миграция зараженных людей, изменения климата и ландшафтные особенности. Наиболее благоприятной местностью для распространения малярии стали речные долины и территории, расположенные на абсолютных высотах от 100 до 200 метров над уровнем моря. Большую роль играет городской остров тепла, оказывающий влияние на климат окрестностей московского мегаполиса.
Исследования ученых выделяются среди остальных тем, что географы изучили не только географические и биологические причины возникновения эпидемии, но и социологическую сторону вопроса. В будущем эти исследования могут быть использованы для прогнозирования повторных вспышек.