Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Химики МГУ разработали метод выявления поддельных соков

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создали новый сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков методом ионной хроматографии. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Chromatography A.

Органические кислоты в напитках — в частности, во фруктовых соках — отвечают за вкусовые характеристики, а также влияют на стабильность продукта. Содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества. Так, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.

Но фруктовые соки содержат большое число компонентов, которые могут мешать определению друг друга. Сегодня наиболее интенсивно в пищевой промышленности для одновременного определения и неорганических анионов, и органических кислот в природных объектах применяют метод ионной хроматографии. Ключевая часть хроматографа это колонка, заполненная сорбентом. Органические кислоты, содержание которых определяют при оценке качества продукта (гликолевая, уксусная, молочная и муравьиная) слабо удерживаются на коммерчески доступных сегодня сорбентах, и это существенно затрудняет определение их концентрации в пробах. Поэтому в аналитических лабораториях, занимающихся контролем качества напитков, помимо ионной хроматографии используют дополнительные методы анализа, а это увеличивает и время, и затраты на анализ пробы.

Новый сорбент впервые позволил определять полный набор органически кислот и неорганических анионов, присутствующих в соках, всего за один анализ и без привлечения других методов. Он подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет определить как неорганические анионы, так и органические кислоты в напитках и продуктах питания.

Первый этап синтеза сорбента — приготовление полимерной основы. В среднем такой синтез занимает около недели и проходит в несколько стадий. На втором этапе приготовления сорбента на поверхность матрицы «наращивают» анионообменный слой сложной структуры. Ученые предложили особым способом вводить в этот слой аминокислоты, за счет чего удалось добиться высокой избирательности метода.

Новости и материалы
В Словакии допустили новые провокации на фоне обострения конфликта на Украине
Медведев прокомментировал отношения РФ и Саудовской Аравии
На предприятии в Подмосковье обнаружили 19 нелегальных мигрантов из Латинской Америки
Украинец залил газовым балончиком военокомов, не сумев дать взятку
В Ливане могут создать миротворческий орган во главе с США
Медведев заявил, что Россия рассчитывает только на свои силы в конфликте на Украине
В Канаде зафиксировали крупнейшую за девять лет вспышку кори
«Всегда отговорки»: названа причина, по которой «Спартак» не борется за медали
В Мурманске «на случай форс-мажора» начали продавать места в бомбоубежище с магазином
Павлюченко назвал четыре команды, которые могут завоевать медали в РПЛ
Российская пенсионерка набрала кредитов и отдала мошенникам 8,5 млн рублей
Россиянка пришла домой к знакомому и напала на него с топором из-за домогательств
В Киргизии запретили электронные сигареты
Под Смоленском юноша попытался устроиться на удаленную работу и лишился сбережений
В Киеве частично прекратила работу система оповещения о воздушной тревоге
Первый гол Головина в сезоне принес «Монако» победу в чемпионате Франции
Студентка из Москвы слетала в Нижневартовск, чтобы отдать мошенникам почти миллион рублей
Фетисов сравнил Кубок Первого канала с Матчем всех звезд НХЛ
Все новости