Российский археолог из МГУ Владислав Житенев исследовал сделанные из кости украшения, найденные на верхнепалеотической стоянке древнего человека Сунгирь. Благодаря украшениям ученым удалось определить относительный возраст погребенных в Сунгири людей. Группа Владислава Житенева выяснила, что многие украшения были изготовлены специально для погребения, тогда как другие носились постоянно. Стиль изготовления украшений подвергался влияниям разных культур, представленных в Европе и на русской равнине. Статья опубликована в журнале EPAUL 147.
Верхнепалеотическая стоянка Сунгирь находится во Владимирской области и датируется возрастом примерно 29000 – 31000 лет. Изучение этого места началось более тридцати лет тому назад. Бывшая стоянка древних охотников включает могилу мужчины 40-50 лет и могилу двух детей 10-14 лет. В раскопках найдено более 80 тысяч разных предметов.
«Украшений и другого погребального инвентаря в детском погребении больше, чем во всех других погребениях верхнего палеолита Евразии», – сообщает автор исследования Владислав Житенев, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ. Сейчас все предметы хранятся в государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
При исследовании подвесок из клыков песца, костяных бусин и других украшений ученые выяснили, что часть этих предметов явно долго носили. Ученые заметили на них потертости и другие следы износа. Остальные найденные в погребениях украшения сделаны более поспешно: они не такие гладкие и удобные. Видимо, они были сделаны специально для погребения. К таким предметам принадлежит, например, массивная фигурка лошади с непропорционально короткой задней ногой. Хотя поверхность фигурки заполирована, на ней сохранились многочисленные следы изготовления и обработки.
Вопрос, почему в погребении детей оказалось так много предметов, в том числе явно ношеных, до сих пор открыт. Возможно, так люди приносили своеобразную жертву для спасения от какого-то бедствия – болезни или голода. В изготовлении погребальных предметов участвовали не только опытные мастера, но и дети. Например, один из найденных в детском погребении бивневых дисков сделан неаккуратно, неизящно и даже неумело. Скорее всего, его изготовил ребенок.