Ученые выяснили, как золотым рыбкам удается переживать нехватку кислорода зимой, когда водоемы покрываются льдом, передает «Би-би-си».
Отмечается, что у большинства животных есть набор белков, который доставляет углеводы к митохондриям — энергетическим станциям клетки.
В отсутствие кислорода потребление углеводов приводит к образованию молочной кислоты, которая смертельна для рыбок.
Однако благодаря специальному второму набору белков рыбки могут преобразовывать молочную кислоту в спирт, который может быть рассеян жабрами.
«Если вы в полевых условиях измерите уровень алкоголя в крови рыбок, то он превысит 50 мг на 100 мл», — сообщил Майкл Беренбринк из университета Ливерпуля, исследовавший это явление.
Он пояснил, что это больше, чем ограничение для водителей в Шотландии и в ряде стран Северной Европы.