Новое исследование, проведенное учеными Кардиффского университета, показало, что бактерии могут участвовать в развитии диабета первого типа, провоцируя иммунную систему разрушать производящие инсулин клетки. Статья опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation.
Ранее ученые доказали, что NKT-лимфоциты – тип белых кровяных клеток, которые защищают организм от способствующих развитию внутриклеточных инфекций и опухолей бактерий, – играют важную роль в развитии диабета I типа, разрушая бета-клетки, производящие инсулин. Чтобы выявить причину такого поведения клеток, ученые извлекли из организма пациента, больного диабетом I типа, клетку NKT-лимфоцита для ее анализа. Доктор Дэвид Коул из Кардиффского университета утверждает, что обычно эти клетки сканируют рецепторами своей поверхности бактерии и окружающую среду для выполнения дальнейших задач. В ходе анализа выяснилось, что иногда на эти клетки могут воздействовать «плохие» бактерии, таким образом заставляя их уничтожать бета-клетки, развивая диабет I типа.
Профессор Энди Сьюэлл, ведущий автор исследования, отмечает: «NKT-лимфоциты чрезвычайно эффективно уничтожают бактерии, но когда они ошибочно атакуют наши ткани, то возникают губительные последствия».
В отличие от диабета II типа, диабетом I типа обычно страдают дети и молодые взрослые, и, как правило, он не связан с определенным видом диеты. Ученые отмечают, что о причинах возникновения диабета I типа известно мало, и на данный момент не существует системы лечения, рассчитанной на длительное время. Тем не менее ученые добавляют, что данное исследование поможет лучше изучить заболевание, выявить его причины и разработать средства лечения.