В Астрахани, во Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), на днях запатентован новый сорт арбуза под названием «Ильясовский». Кроме того, недавно был запатентован сорт арбуза с оранжевой мякотью, получивший название «Лунтик», а через два года ожидается появление первых арбузов без косточек, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».
Сорт арбуза «Ильясовский» назван по имени фермера Ильяса Магомедова, который вместе с учеными-селекционерами несколько лет подряд проводит на своей бахче эксперименты по выращиванию экологически чистого арбуза. «Вполне вероятно, новый сорт составит конкуренцию привычному астраханскому полосатому бренду — и по вкусовым качествам, и по более ранним срокам созревания: в июне — начале июля», — считает директор ВНИИОБ Михаил Пучков.
Всего во ВНИИОБ разработано 20 сортов полосатых ягод. Астраханские селекционеры выводят арбузы с оранжевой и зеленой мякотью, «порционные» арбузы с определенным весом, а также бессемянные арбузы, которые, в отличие от обычных, хранятся более трех месяцев, но вкусовые качества их за это время не меняются.