Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) в среду передаст в дар Амурскому областному краеведческому музею археологические находки «Албазинская коллекция», сообщает Фонд «Петропавловск».
«Албазинская коллекция» была сформирована в ходе археологических раскопок памятника федерального значения «Албазинская крепость» специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в 70-ых годах XX века.
«Коллекция включает в себя более 4 тысяч артефактов, среди которых фрагменты оружия, украшения, предметы быта, обувь и одежда, в том числе хорошо сохранившиеся изделия из кожи и дерева. В коллекции есть также антропологические материалы — костные останки 50 человек из захоронений, обнаруженных в ходе раскопок. До настоящего времени находки хранились в музейных фондах Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске», — говорится в сообщении.
Амурский краеведческий музей получит «Албазинскую коллекцию» при содействии Фонда социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. В ближайшее время археологические артефакты будут представлены жителям Амурской области.
Албазинский острог — первое русское поселение на Амуре, представляющее историческую ценность. В 1650 году казаки отряда Ерофея Хабарова после двенадцатичасового сражения заняли городок даурского князя Албазы. На его месте в 30-х годах прошлого века основали краеведческий музей. Археологи обнаружили остатки Албазинского острога сорок лет назад, но не могли обнаружить главные его сооружения.
Геофизическая экспедиция, которую организовала группа компаний «Петропавловск», в 2011 году помогла археологам обнаружить места расположения важных сооружений острога: надвратной башни, Воскресенской церкви и жилых сооружений.